БЫСТРОЕ РЕШЕНИЕ. ЦВЕТОВОЙ БАЛАНС

БЫСТРОЕ РЕШЕНИЕ. ЦВЕТОВОЙ БАЛАНС

Правильность цветопередачи зависит от многих факторов, одним из которых является соответствие типов источников света и настроек камеры.
Проблема: Фотографии, сделанные в помещении, имеют отчетливый фоновый оттенок — оранжевый или желтый — и изображение кажется неестественно теплотоновым. Подобная проблема возникает и при съемке на улице, только там оттенок получается синим, а изображение кажется неестественно холодным. Когда в качестве источников освещения используются флуоресцентные лампы (т.н. лампы дневного света), фотографии получаются зеленоватыми. Проблемы усложняются, если вы работаете при смешанном освещении, например, при сочетании естественного освещения из окна и света от настольной лампы. Если вы корректируете оранжевый оттенок от лампы, оконный свет начинает казаться слишком синим Sms laen internetis. Parim tingimused www.krediidikeskus.ee. При корректировке света из окна лампа дает слишком оранжевый оттенок.

Анализ: Свет, падающий на сцену, состоит из света различных типов, которые отличаются спектральным составом, или цветовой температурой. Наличие всех составляющих спектра дает «белый» дневной свет, цветовая температура которого 6500 К. Однако если свет какого-то цвета (т.е. определенной длины волны) отсутствует или, наоборот, явно доминирует, тогда все освещенное наиболее сильной световой составляющей будет принимать диктуемые ею особенности. Так, например, свет в помещении с включенными лампами накаливания излишне оранжевый. Но при этом мы не воспринимаем его таким, поскольку наши глаза адаптированы к нему как к доминирующей составляющей и наш мозг просто «отфильтровывает» его. Подобным же образом мы редко замечаем синий оттенок света, который часто присутствует в тенях в солнечные дни. Производители цифровых камер достигают подобного эффекта с помощью автоматического баланса белого : красные, зеленые и синие сигналы отслеживаются и камера компенсирует любые серьезные отклонения в сторону какого-либо оттенка.

Решение: Существуют различные решения, основывающиеся на вычислениях камеры и ваших собственных оценках.

Похожие записи

Оставить комментарий