4 способа подготовки картофеля к посадке

00caeafcd7398077ce9c88d1b2cea685

Апрель – время планирования и подготовки будущих посадок картофеля, нашего второго хлеба.

Картофель сажают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 8–9°С. По народной примете, время его посадки совпадает с появлением листьев на березе, то есть примерно в конце апреля. Неопытные дачники никакой подготовки не проводят, но более опытные огородники точно знают – клубни картофеля, как и семена, для лучшего роста и плодоношения требуют особых процедур. А поскольку апрель уже наступил, приступать к ним нужно незамедлительно. 

Итак, как подготовить картофель к посадке? Существует несколько способов. Выбирайте тот, который вам удобнее.

 

1. Проращивание клубней

 

Это наиболее простой и результативный способ подготовки картофеля. Проращивание позволяет ускорить появление всходов и формирование клубней. Урожай при этом увеличивается. 

Проращивание бывает

  •  сухим
  •  влажным.

Сухое проращивание. Клубни раскладывают на свету, лучше в один слой. Их можно разложить на полу, в ящиках  или коробках. Проращивание картофеля длится 20–40 дней, первые 10–12 дней при температуре 18–20°С, чтобы пробудить глазки. Затем ее снижают и не поднимают выше 10–14°С, подготавливая клубни к холодному грунту и не давая росткам вытянуться. Периодически клубни нужно переворачивать, чтобы свет они получали равномерно.

 

Если места на полу для картофеля нет, то его можно положить в прозрачные полиэтиленовые пакеты и подвесить у окна, но не на прямых солнечных лучах. В пакетах необходимо заранее сделать несколько дырочек для вентиляции. Парниковый эффект, который создается в пакетах, ускоряет прорастание картофеля. 

 

Правильно пророщенный картофель имеет крепкие ростки с зачатками корней и листьев. Также хороший признак – позеленение клубней. Если для пищевого картофеля это вредно, то для посадочного, наоборот, желательно. Зеленый картофель обладает иммунитетом к ряду болезней и устойчивостью к неблагоприятным условиям.

Влажное проращивание. В этом случае клубни картофеля укладывают в ящики и пересыпают влажным торфом, перегноем или опилками. Ящики оставляют на 15–20 дней в прохладном помещении (12–15°С), поддерживая влажность субстрата. В отличие от сухого проращивания, при влажном клубни образуют не только ростки, но и корни. Благодаря этому, всходы появятся раньше и будут значительно крепче. Но важно не допустить перерастания корней, иначе посадка на постоянное место их травмирует.

Допустимо также комбинированное проращивание. То есть сначала клубни около трех недель проращивают на свету, затем пересыпают влажным субстратом и оставляют еще на неделю.

2. Провяливание

Если времени на проращивание не осталось, то подойдет этот способ. Клубни раскладывают в теплом сухом помещении (16°С и выше) и оставляют на 1–2 недели. Ростки в этом случае появиться не успеют, зато пробудятся глазки, клубни проветрятся, потеряют часть влаги и накопят ферменты для быстрого роста побегов. Также провяливание позволяет отличить и удалить некачественные корнеплоды.

3. Получение рассады картофеля

Иногда ростки появляются слишком рано, отнимая силы у клубня. Обычно их аккуратно ломают, стараясь не повредить глазок. Но лучше поступить по-другому. Картофель, как и другие культуры, можно выращивать рассадой. Для этого росток, достигший 4–6 см в длину, отделяют от клубня и высаживают в горшок или ящик, заглубляя его в землю примерно на 2/3. Иногда на таких ростках прямо на клубне образуются корни, их важно сохранить при посадке.

Это еще и способ получения большего количества посадочного материала. Клубни, у которых срезали ростки, в скором времени дадут новые. Таким образом, вы сможете вырастить больше картофеля.

4. Протравливание картофеля

Протравливание – это обработка клубней раствором специальных препаратов для профилактики различных заболеваний и защиты от вредителей. Протравливание проводится непосредственно перед посадкой картофеля.

 

 

Похожие записи

Оставить комментарий