Кунжутне масло: користь і шкода

Кунжутне масло: користь і шкода

Кунжутна (сезамова) олія – це найдавніше цілющий засіб, яким лікарі користувалися ще за часів єгипетських фараонів. Його внесли навіть папірус Еберса, складений найсильнішими цілителями Єгипту в 16 столітті до нашої ери! Його застосовували також і в Китаї, і в Індії, і в Японії… Втім, чому застосовували? Кунжутне масло і в наші дні успішно використовується багатьма цілителями сходу. Бо цей продукт дозволяє досягти таких результатів, які є важкодосяжними або зовсім недосяжні засобами ортодоксальної західної медицини. Однак, як ми вже знаємо, олія з насіння сезаму має не лише лікувальні властивості, але і…

Подробнее

Салат из квашеной капусты с болгарским перцем и грудинкой

Салат из квашеной капусты с болгарским перцем и грудинкой

Что может быть проще крашеной капусты, но если в нее добавить некоторые продукты, то этот простой салат может быть удостоенным чести стоять на праздничном столе. Потребуется: грудинка – 150 г, квашеная капуста – 300 г, желтый сладкий перец – 1 шт., яблоко кисло-сладкое – 1 шт., картофель средних размеров – 3 шт., большая луковица – 1 шт., растительное масло – 3 ст. ложки, капустный рассол – 2 ст. ложки, соль, перец – по вкусу.  Приготовление: Картофель отварите в мундире, дайте остыть, очистите, нарежьте кубиками и выложите в глубокую миску с…

Подробнее

5 рецептов хлеба для дачи без использования духовки

5 рецептов хлеба для дачи без использования духовки

Ситуации на даче могут случиться всякие – хлеба взяли меньше, чем рассчитывали, или нежданные гости нагрянули… И вот уже с утра в хлебнице только крошки, а до магазина далеко. И здесь на помощь придут наши рецепты. Вам на выручку и придут мука, соль, сковородка и несколько ингредиентов в зависимости от рецепта. Конечно, это не хлеб из русской печки, но вполне достойная его замена и вашим домашним наверняка придется по вкусу. Хлеб по любому из этих рецептов можно печь не только на сковородке, но и в печи, и в духовке.  Если…

Подробнее

Редька с соусом из кинзы

Редька с соусом из кинзы

Все просто: редька и соус, но в нем-то все и дело! Попробуйте, приготовить этот салат, ингредиентов — минимум! Необходимые продукты:  редька (средняя) – 2 шт., сметана (нежирная) – 1 стакан,  сметана (жирная) – 0,5 стакана, кинза – 1 пучок, лайм ( лимон) –  1 шт., сахар – 0,5 ч. ложки, соль, перец  – по вкусу.   Приготовление:   Соус: Смешайте в блендере кинзу, жирную сметану, столовую ложку сока лайма и сахар, приправьте солью и перцем.   Взбивайте примерно 3 минуты до образования однородной массы. Добавьте к ней оставшуюся сметану и перемешайте. Салат «Азия»   Редьку…

Подробнее

Пирог с грушей

Пирог с грушей

Рецепт удивительно прост. Готовить пирог легко и очень быстро, а получается изысканно вкусно. Вместо груш можно использовать и яблоки, и сливу, и вишню, и абрикос. Консервированные фрукты нужно отделить от косточек и дать им хорошо стечь. Непременное условие: фруктов должно быть больше, чем теста. В этом случае получается воздушный и нежный пирог. Берем для приготовления пирога: 2 яйца, три четверти стакана сахара и столько же муки, 50 г сливочного масла, 3 крупные груши, 1 чайную ложку разрыхлителя. Приготовление: 1. Груши очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать кубиками. 2. Венчиком взбить…

Подробнее

Суп-салма с катыком

Суп-салма с катыком

Готовится суп просто и быстро, получается вкусно и очень сытно. Понадобится: 500 г баранины или жирной говядины без костей, 1 луковица, 1,5 столовой ложки сливочного масла, 1,5 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, 3 столовые ложки воды, 2 стакана катыка (кисломолочный продукт), 1 пучок укропа, соль – по вкусу. Суп-салма – это густой говяжий бульон с мучными клецками, заправленный катыком. Готовится блюдо просто и быстро, получается вкусно и очень сытно.  Приготовление: 1. Замесите тесто из муки, яйца, воды, соли и оставьте на полчаса. Затем раскатайте его в толщину до 1 см,…

Подробнее

Ленивый пирог – курник

Ленивый пирог – курник

Если осталось мало времени, а гости, что называется, уже на пороге… Писатель Олег Рой предлагает быстрый рецепт пирога. Берем фарш (в моем случае – из индейки), соль, перец добавляем по вкусу, 2 белка (желтки оставьте себе на завтрак). Мелко нарезаем половину луковицы и – на сковородку. Дальше, самое интересное! Вспомните, как вы кормили голубей: отрываете от фарша маленькие кусочки и крошите их на раскаленную сковороду с луком, так поступите со всем фаршем. Через 7–10 минут получится целая сковорода подрумяненных крошечек фарша. Забыл сказать, что на плите уже варятся 6–8 картофелин….

Подробнее

Пирог и суп по-кавказски

Пирог и суп по-кавказски

Осетинские кулинарные традиции опираются в основном на мясные блюда. В кухне Северной Осетии – Алании много сыра, молочных продуктов, овощей. Разнообразием ингредиентов осетинская еда не блещет, но она очень сытная и к тому же проста в приготовлении. Цахараджин – пирог с ботвой и сыром Король осетинской кухни – популярный в нашей стране осетинский пирог, по названию которого можно узнать и начинку. Самые популярные в Северной Осетии – Алании – цахараджин со свекольной ботвой и сыром, картофджин – с картофелем и сыром, фыдджин – с рубленым мясом. Хорошо приготовленным считается пирог,…

Подробнее

Дружба фенхеля с лимоном

Дружба фенхеля с лимоном

Фенхель овощной возделывают ради мясистых прикорневых черешков. Их кладут в салаты, запекают, фаршируют, обжаривают в кляре. Избавиться от аптечного запаха фенхеля помогает лимон.  Печеный фенхель в итальянской кухне считается изысканным гарниром к мясу или рыбе. Кроме того, нарезанный фенхель укладывают в выпотрошенную рыбу и запекают, делают это для того, чтобы уменьшить рыбный запах. Аромат фенхеля очень специфичный, не всем он нравится. Избавиться от аптечного запаха помогает лимон. Оказывается, фенхель и лимон отлично сочетаются.   Салат «Дружба» Потребуется 1 «кочанчик» фенхеля, 2 лимона, оливковое масло (можно заменить любым другим растительным), укроп,…

Подробнее

Весенние щи по-марийски

Весенние щи по-марийски

На первый взгляд весенние марийские щи ничем не отличают от традиционных русских. Помимо картофеля, репчатого лука, яйца, крапивы, щавеля марийцы добавляют в щи сныть. Готовят их так, что получается густая наваристая похлебка. Ингредиенты: вода – 2,5 л, крапива, щавель, сныть – по 100 г, яйца – 3 шт., картофель – 2 крупных клубня, лук репчатый – 1 луковица, соль, перец и лавровый лист – по вкусу. Приготовление: В кипящую воду положить нарезанный крупно картофель и мелко нарубленный репчатый лук. Пока картофель варится, нашинковать зелень и взбить яйца, добавив в них…

Подробнее