Ленивый пирог – курник

Ленивый пирог – курник

Если осталось мало времени, а гости, что называется, уже на пороге… Писатель Олег Рой предлагает быстрый рецепт пирога. Берем фарш (в моем случае – из индейки), соль, перец добавляем по вкусу, 2 белка (желтки оставьте себе на завтрак). Мелко нарезаем половину луковицы и – на сковородку. Дальше, самое интересное! Вспомните, как вы кормили голубей: отрываете от фарша маленькие кусочки и крошите их на раскаленную сковороду с луком, так поступите со всем фаршем. Через 7–10 минут получится целая сковорода подрумяненных крошечек фарша. Забыл сказать, что на плите уже варятся 6–8 картофелин….

Подробнее

Пирог и суп по-кавказски

Пирог и суп по-кавказски

Осетинские кулинарные традиции опираются в основном на мясные блюда. В кухне Северной Осетии – Алании много сыра, молочных продуктов, овощей. Разнообразием ингредиентов осетинская еда не блещет, но она очень сытная и к тому же проста в приготовлении. Цахараджин – пирог с ботвой и сыром Король осетинской кухни – популярный в нашей стране осетинский пирог, по названию которого можно узнать и начинку. Самые популярные в Северной Осетии – Алании – цахараджин со свекольной ботвой и сыром, картофджин – с картофелем и сыром, фыдджин – с рубленым мясом. Хорошо приготовленным считается пирог,…

Подробнее

Дружба фенхеля с лимоном

Дружба фенхеля с лимоном

Фенхель овощной возделывают ради мясистых прикорневых черешков. Их кладут в салаты, запекают, фаршируют, обжаривают в кляре. Избавиться от аптечного запаха фенхеля помогает лимон.  Печеный фенхель в итальянской кухне считается изысканным гарниром к мясу или рыбе. Кроме того, нарезанный фенхель укладывают в выпотрошенную рыбу и запекают, делают это для того, чтобы уменьшить рыбный запах. Аромат фенхеля очень специфичный, не всем он нравится. Избавиться от аптечного запаха помогает лимон. Оказывается, фенхель и лимон отлично сочетаются.   Салат «Дружба» Потребуется 1 «кочанчик» фенхеля, 2 лимона, оливковое масло (можно заменить любым другим растительным), укроп,…

Подробнее

Весенние щи по-марийски

Весенние щи по-марийски

На первый взгляд весенние марийские щи ничем не отличают от традиционных русских. Помимо картофеля, репчатого лука, яйца, крапивы, щавеля марийцы добавляют в щи сныть. Готовят их так, что получается густая наваристая похлебка. Ингредиенты: вода – 2,5 л, крапива, щавель, сныть – по 100 г, яйца – 3 шт., картофель – 2 крупных клубня, лук репчатый – 1 луковица, соль, перец и лавровый лист – по вкусу. Приготовление: В кипящую воду положить нарезанный крупно картофель и мелко нарубленный репчатый лук. Пока картофель варится, нашинковать зелень и взбить яйца, добавив в них…

Подробнее

Ревень: и в суп, и в квас

Ревень: и в суп, и в квас

Ревень — это овощ, который в мае одним из первых появляется на наших огородах. Из ревеня вполне реально приготовить полноценный обед из трех блюд. Оригинальные и несложные рецепты.  Из ревеня можно приготовить блюда на любой вкус, только надо проявить немного фантазии. Итак, в мае ревень уже вырос и готов к употреблению.   Свежий ревень с сахаром   Витаминов после зимы в нашем организме заметно поубавилось, поэтому начнём приготовление блюд из ревеня с конца меню. Мясистые черенки листьев ревеня, а именно их мы употребляем в пищу, необходимо помыть, снять волокнистую кожицу…

Подробнее

Блюда на Пасхальный стол

Блюда на Пасхальный стол

греческий хлеб Первого мая православные верующие будут праздновать «праздников праздник и торжество из торжеств» – Светлое Воскресение Христово. В мире живет около трехсот миллионов православных практически во всех странах. И сколь богата мировая кухня, столь разнообразны и пасхальные кулинарные традиции. Цуреки – греческий пасхальный хлеб Конституция Греции признает православие ведущей религией в стране. Греческие религиозные традиции оказали сильное влияние на русское православие. Греческий цуреки по своему составу очень напоминает пасхальный кулич. Пекут его в виде плетенки и добавляют две традиционные приправы – мастиху и махлепи. Мастиха – смола фисташкового дерева,…

Подробнее

Маринованные помидоры дольками по-быстрому

Маринованные помидоры дольками по-быстрому

Одним из своих рецептов с нами поделилась писательница Полина Раевская. Потребуются мясистые (это важно) помидоры,  по 1 ст. ложке сахара и соли, 1ч. ложка уксусной эссенции, зелень — по вкусу, чеснок   Приготовление:   1. Помидоры порезать на 4 части, если они крупные частей может быть больше.   2. Далее в кастрюлю помещаем чеснок, листья хрена и любую зелень, которую вы любите. Я рекомендую петрушку, а также листья смородины и вишни. Все это помещается в посуду и заливается маринадом.   2.  Маринад : в 1 л воды растворяется  1 столовая ложка…

Подробнее

Лазанья из цуккини с фасолью и грибами

Лазанья из цуккини с фасолью и грибами

Традиционный итальянский рецепт на новый лад. Цуккини – 2–3 шт., фасоль консервированная красная – 2 банки, лук репчатый – 4 шт., морковь – 2 шт., чеснок – 3–4 зубчика, шампиньоны – 500 г., молоко – 700–800 г., масло сливочное – 100 г., мука – 100 г., мускатный орех – щепотка, перец белый, черный молотый, соль по вкусу, сыр   –  350 г., пармезан ( или любой твердый сыр) – 50 г, сыр творожный – 200 г. Приготовление: Цуккини нарежьте тонкими пластинами не толще 5 мм и обжарьте их на растительном масле. Твердый сыр натрите на терке. Консервированную красную фасоль откиньте на дуршлаг,…

Подробнее

На десерт репа с яблоками

На десерт репа с яблоками

Этот непривычный десерт для большинства хозяек просто приготовить. Попробуйте, вкусно! Ингредиенты: 300 г репы, 6 -7 яблок, 100 г изюма,1 -2 ст. ложки сливочного масла, сахар по вкусу.  Приготовление: Очистить и нарезать репу мелкими кубиками, положить в кастрюлю, добавить немного воды, масла. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне до полуготовности. Яблоки нарезать, очистить от кожуры и сердцевины. Тыква на десерт Изюм промыть в тёплой воде. Добавить в кастрюлю  яблоки, изюм и сахар и продолжать тушить до готовности. Если яблоки сладкие сахар можно исключить или добавить совсем немного.   Для любителей…

Подробнее

Фаршированный лук «Бабушкино лукошко»

Фаршированный лук «Бабушкино лукошко»

Фаршированный лук – крестьянское блюдо, которое готовила в пост моя бабушка Дарья. Выглядит оно очень аппетитно, а приготовить его просто, нужна лишь небольшая сноровка, чтобы разобрать луковицы на «чашечки». Ингредиенты: 4 крупные луковицы, полстакана стакана риса, 300 г любых грибов (можно использовать сухие или консервированные), полстакана растительного масла, соль, перец, смесь пряных трав – по вкусу. Лук очистить от поверхностных чешуй и, не отрезая «шапочки» и «донышка», положить в кастрюлю. Залить водой и слегка отварить (3–5 минут). Воду слить, лук остудить. Далее острым ножом нужно срезать верхнюю часть и аккуратно…

Подробнее