Деликатесы из щавеля

5620fe7eb7fc74a39a2638f7816063f6

Все хозяйки знают, что из щавеля можно приготовить зеленые щи, но мало кто умеет из этой зеленной культуры сделать еще и закуску, основное блюдо и десерт!

Щавель с орехами

 

Перебранный и очищенный щавель (около 500 г) сварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и порубите.

 

Стакан грецких орехов истолките с щепоткой соли, добавьте немного молока.

 

Нашинкуйте репчатый лук, зелень петрушки или кинзы и смешайте все с щавелем.

 

Получившуюся смесь подавайте с хлебом или тостами как дополнение к первым блюдам или самостоятельную закуску.

 

Щавель запеченный с яичницей-глазуньей

Репчатый лук (1 головку) мелко нарежьте и спассеруйте на растительном масле. Добавьте 1 кг измельченного щавеля, 4 столовые ложки растопленного сливочного масла, перемешайте и выложите в смазанную жиром форму для запекания.

 

В щавеле сделайте четыре углубления и влейте в каждое по 1 яйцу. Посолите и посыпьте молотым красным перцем. 

 

Поставьте в нагретую духовку на 10 минут, пока белок не побелеет. Подавайте вместе с картофельным пюре или салатом.

 

Сладкие пирожки из щавеля

Приготовьте ваше любимое тесто – дрожжевое или слоеное. Например, для быстрого дрожжевого теста 0,5 л молока нагрейте до кипения, всыпьте 2 столовые ложки манки, взбейте и остудите.

Добавьте 1 пакетик сухих дрожжей или 50 г свежих, 1,5 столовой ложки сахара, 1 чайную ложку соли, 2 яйца, 4–5 стаканов муки и 0,5 стакана растительного масла. Все тщательно перемешайте и поставьте на 1,5 часа в теплое место.

Для начинки 1 кг щавеля переберите, промойте и мелко нарежьте. Перемешайте с 2–3 столовыми ложками сахара и истолките для получения мягкой массы. Готовым фаршем начините пирожки и выпекайте их в духовке или на сковородке.

Подавайте с растопленным сливочным маслом или сметаной (их можно залить вовнутрь пирожка).

 

Похожие записи

Оставить комментарий