Это поле обязательно для заполнения.»>* Пароль * РегистрацияЗабыли пароль? URL Вашего сайта Профессиональная сеть фермеров и людей агробизнеса            Главное менюБлогиГруппыВопрос-ответКалендарьКаталогОбъявленияЛюдиСтатьи Статьи → Особенности летнего полива овощных культур чт, 28.07.2016 13:07 — Klimov

9958d7f9684c35ec5daafad344dcc7f6

Овощи – известные водохлёбы, ведь они на 80-97% состоят из влаги. Необходимость полива почвы становится для них критичной, когда из-за продолжительной засухи корни перестают поставлять воду надземной массе, и её рост прекращается.

Повышенная потребность овощных культур во влаге в засушливый летний период объясняется не только ослаблением всасывающей силы их корневой системы, но и размерами листвы, увеличивающимися устьицами, способностью растений расходовать большое количество воды на её испарение.

В южных регионах страны при остром дефиците влаги у огурца, перца, томата опадают цветки и завязи. У моркови, сельдерея, кольраби грубеют части растений, используемые в пищу. А такие культуры, как цветная капуста, салат, шпинат, преждевременно стрелкуются. 

Вот почему следует поливать овощные посадки в соответствии с потребностями растений, резко возрастающими в июле и августе. Причём очень важно делать это своевременно, без пропуска очередных сроков.

Влагоёмкость почвы должна быть стабильной

Однако, как известно, избыток влаги – тоже беда для растений. Они начинают болеть, а овощи становятся невкусными, водянистыми. Плодам не хватает присущего им аромата, должного количества сахаров, макро– и микроэлементов.

Словом, задача непростая, но очень важная: влажность почвы нужно стабильно поддерживать на уровне, оптимальном для каждой из овощных культур. Так, например, для успешного развития огурца и капусты в течение всего периода вегетации она должна быть не ниже 80-75% наименьшей влагоёмкости (НВ). А для томата и баклажана это 80-70% НВ.

У лука такая особенность: влажность почвы от появления всходов до начала образования луковицы должна быть 80-75% НВ, но в период созревания – меньше, 70-65% НВ. То же и с морковью: нельзя допускать, чтобы влажность почвы становилась ниже 80% НВ до начала формирования корнеплода и ниже 70% НВ – в период его роста.

В целом же, для большинства овощных растений увлажнённость плодородного пласта нужно поддерживать на уровне примерно 80% НВ. Как только она снижается до оптимального для данной культуры уровня, значит, подходит время очередного полива.

Как рассчитывать поливные нормы?

Проще всего пользоваться такой формулой:

M = 100 x H x A x (B – Bi),
где М – поливная норма (м3/га);
Н – глубина расчётного слоя почвы (м);
А – объёмная масса 
почвы (т/м3);
В – наименьшая влагоёмкость расчётного слоя почвы (% её сухой массы);
Bi – влажность почвы перед поливом (% массы сухой почвы).

Допустим, глубина расчётного слоя почвы Н – 0,4 м; объёмная масса этого слоя А – 1,25 т/м3; наименьшая влагоёмкость почвы в данном слое В – 28,5%; влажность почвы перед поливом Bi – 22,8% НВ. Тогда: М = 100 х 0,4 м х 1,25 х (28,5 – 22,8) = 285 м3/га.

Итак, мы получили поливную норму. Но нужно ещё учесть потерю влаги при испарении. Например, во время дождевания испаряется 10-15% воды. В соответствии с этим увеличиваем поливную норму, и она окончательно составит округлённо 320 м3/га.

Расчётная глубина увлажнения в период формирования продуктивных органов растений составляет: для лука – 
50 см, капусты, огурца, томата, перца и баклажана – 60 см, корнеплодов – 70 см.

Соблюдение оптимального режима орошения овощных растений уменьшает расход воды, не снижая их урожайности при любом способе полива.

Какой способ полива лучше?

Выбирая оптимальный вариант, приходится учитывать и потребности растений, и собственные возможности. На участках среднего размера с небольшим уклоном больше подходит полив по бороздам. Почва должна увлажняться почву на ширину междурядья и на глубину не меньше 40 см.

На тяжёлых почвах и при большом уклоне по центру борозды целесо­образно делать щели глубиной 20-25 см и шириной 2-3 см, чтобы вода глубоко просачивалась в грунт. Кстати, при поливе по бороздам растения заодно меньше поражаются болезнями. Жаль, низкая производительность труда не позволяет использовать этот способ на обширных площадях.

Основной способ полива овощных растений при их выращивании в крупных масштабах – дождевание. Урожайность овощей при этом повышается в 2-3 раза. Однако метод дождевания подходит только для тех культур, которые не поражаются болезнями при попадании воды на листву: для капусты, свёклы, моркови, гороха, редиса, перца, баклажана, зеленных. 

Перспективны капельный и спринклерный способы полива, поскольку они позволяют существенно экономить воду и электроэнергию. При капельном орошении вода небольшими порциями подаётся в прикорневую зону растения из трубопроводов сквозь отверстия в трубках. При этом ценно то, что увлажняется не почва, а корневая 
система растений.

При спринклерном поливе создаются две струи воды, которые закрывают круг диаметром до 15 м. Струи медленно вращаются и равномерно орошают овощные посадки.

Особенности полива овощных культур

Томат. Лучше всего он чувствует себя при 80-70% НВ и относительной влажности воздуха 50-60%. Частые дожди, близкое залегание грунтовых вод переносит плохо и начинает болеть. Томат наиболее чувствителен к влаге в период образования завязей и в начале созревания плодов.

Основная масса его корней залегает в почве на глубине от 1 до 30 см. Именно в этом слое и нужно поддерживать оптимальную влажность. Но лучше увлажнять почву ещё глубже, до 50 см, чтобы по мере подсыхания верхнего слоя вода поднималась вверх. 

Обычно томату хватает одного полива в 5-12 дней при расходе 20-30 л воды на 1 м2. Но с наступлением длительной засухи и в период начала плодоношения его нужно поливать дважды в неделю, уменьшая норму на 30-35%.

Всего за период вегетации проводят (с учётом дождей) 6-8 поливов через 10-12 дней. В период массового созревания плодов поливы следует проводить немного реже, через 12-14 дней, иначе они будут водянистыми. Кроме того, избыток воды снижает содержание в помидорах сухих веществ, вызывает их растрескивание, загнивание. Норма полива – 300-450 м3/га. Во втором периоде вегетации её постепенно увеличивают до 400-500 м3/га.

При острой нехватке влаги у растений сразу скручиваются листья, задерживается образование бутонов, а первые, наиболее ценные завязи опадают, что приводит к существенному снижению урожая.

Желательно, чтобы и влажность воздуха на протяжении всего периода выращивания томата не была высокой. Поэтому для этой культуры предпочтительнее поверхностный полив, хотя часто применяют и дождевание. Но в таком случае его нужно проводить только утром, чтобы к ночи растения успели полностью просохнуть.

Огурец. Общеизвестно, что эта огородная культура – водохлёб, не имеющий конкурентов. Влага нужна огурцу как в почве, так и в окружающем его воздухе. К сожалению, редкие на юге страны дожди в июле-августе не могут удовлетворять потребность этой культуры во влаге. Поэтому урожай огурцов просто немыслим без частых поливов. 

Мало того что у растения слабые корни, так они ещё и расположены в поверхностном слое 
почвы. К тому же листьев у огурца много, они большие и испаряют огромное количество воды. Поэтому нельзя допускать резких перепадов влажности почвы. Из-за засухи растения сбрасывают цветки и завязи. А из оставшихся вырастают уродливые, горькие, быстро желтеющие плоды.

Однако и заливать огурцы водой тоже, разумеется, нельзя. Оптимальная предполивная влажность почвы для хорошего развития этой культуры – 85-80% НВ в течение всего вегетационного периода. Обычно огурцы поливают 1-2 раза в неделю – в зависимости от погоды, типа почвы и возраста растений. Норма полива – 20-30 л воды на 1 м2.

На больших площадях наиболее благоприятные условия в период плодоношения создаются при проведении 8-10 поливов и норме 250-300 м3/га. Интервал между поливами – 5-6 дней.

Причём поливы следует проводить так, чтобы листья к ночи тоже были уже сухими.

В очень жаркие дни с горячим, раскалённым воздухом полезны и освежительные поливы: 
5-10 л воды на 1 м2 (80-100 м3/га).

Наилучшие результаты выращивания огурца даёт сочетание поливов по бороздам с дождеванием.

Перец, баклажан. Перец, как и огурец, обладает горизонтальной корневой системой, поэтому тоже нуждается в хороших поливах. Если же влаги мало, растение развивается плохо, теряет бутоны и завязи, а плоды образуются мелкие, деформированные, к тому же поражённые вершинной гнилью. 

Предполивную влажность почвы в период плодоношения сладкого перца желательно выдерживать в пределах 80% НВ.

Для оптимального режима орошения этой культуры в период плодоношения необходимы 3-4 полива при норме 400-450 м3/га с перерывами 12-14 дней.

Баклажаны тоже весьма требовательны к увлажнению почвы. На сырой и холодной земле растения растут плохо и практически не завязывают плодов. Отрицательно сказывается на развитии растений и дефицит почвенной влаги, особенно в период плодоношения. Из-за сухости опадают бутоны, цветки и завязи. 

Нуждаясь в оптимальном увлажнении почвы на протяжении всего периода вегетации, эти культуры болезненно реагируют даже на кратковременные похолодания. Но с поливами в таком случае лучше повременить. Проведённые в прохладные пасмурные дни или при холодном ветре, они значительно охлаждают приземные слои воздуха, почву и сами растения. А это отрицательно сказывается на их состоянии и в конечном итоге на урожае. 

В период плодоношения перцы и баклажаны поливают чаще и большим количеством воды. Поливная норма: от 15 л до 30 л воды на 1 м2. 

Одно из важных условий хорошего урожая баклажана – соблюдение режима орошения. Оптимальная предполивная влажность почвы для него примерно 85-80% НВ. До завязывания плодов 
баклажаны поливают при норме 300-350 м3/га с интервалом 6-8 дней, а в дальнейшем – при норме 400-450 м3/га через 8-10 дней.

Для баклажанов предпочтительнее поливы по бороздам. Рекомендуется и локальное увлажнение почвы на глубину расположения основной массы корней (25-30 см).

Лук. Это растение для формирования урожая требует немного воды. Но из-за неглубокой корневой системы лук предпочитает хорошее увлажнение как почвы, так и воздуха. Причём в разные периоды роста их интенсивность различна. 

Самая высокая потребность растений в воде приходится на период роста листьев и образования луковиц. Однако после этого излишки влаги крайне нежелательны, ибо из-за этого задерживается созревание луковиц, резко ухудшается их лёжкость. 

Лук должен быть обеспечен влагой в 30-сантиметровом слое почвы. Поэтому если в период интенсивного роста листьев и корневой системы влажность верхнего слоя почвы должна быть повышенной, то в период роста луковицы надо хорошо увлажнять весь этот слой.

Особенно требователен к влажности почвы репчатый лук. Предполивная влажность для него должна быть не ниже 80% НВ. 
При выращивании лука из севка обычно проводят 4-5 поливов, а из семян – 8-11 поливов при норме 300-350 м3/га через 7-9 дней. Но за 20-25 дней до уборки урожая следует прекратить поливы 
совсем!

Корнеплодные овощи. У моркови и свёклы максимальная потребность в поливах наступает в период формирования корнеплода. При недостатке влаги в почве корнеплоды развиваются плохо, вырастают грубыми, невкусными. Но и застой воды в почве, резкие колебания влажности им противопоказаны – из-за этого ухудшается качество корнеплодов, они загнивают, растрескиваются, деформируются и очень плохо хранятся. 

Поливами следует поддерживать оптимальную влажность в 30-сантиметровом слое почвы. Поливные нормы – от 15 л до 30 л воды на 1 м2.

Оптимальная предполивная влажность почвы для моркови, свёклы, петрушки, сельдерея, пастернака в период роста корнеплодов – примерно 70% НВ. Во второй период вегетации корнеплодов проводят поливы, расходуя 450-500 м3/га, с интервалом 12-14 дней.

Весьма капризен сельдерей: он требует постоянного увлажнения и почвы, и воздуха. Если влаги в почве мало, корнеплоды сильно ветвятся, их мякоть грубеет, содержание эфирного масла увеличивается. 

Наибольшую потребность во влаге эта культура испытывает с момента образования розетки листьев и интенсивного роста корнеплода. За месяц до уборки поливы резко сокращают. Потому что при избытке влаги сельдерей заболевает корневой гнилью, плохо хранится зимой. 

Редис. Любит влагу и в почве, и в воздухе. В сухой почве корнеплоды растут медленно, грубеют, становятся дряблыми или идут в стрелку.

На лёгких почвах редис следует поливать через день, на средних – через два дня, понемногу: 10-15 л воды на 1 м2.

Капуста белокочанная. Эта культура исключительно требовательна к влаге. При сухости почвы и воздуха растения развиваются очень плохо, образуют мало листьев, а кочаны или совсем не завязываются, или вырастают мелкими. Но и пере­увлажнение почвы отрицательно сказывается на росте, урожайности и качестве капусты. 

Раннюю капусту в фазе налива кочана поливают чаще и большими объёмами воды: 20-25 л на 1 м2 (350-450 м3/га). 

Среднеспелые и позднеспелые сорта усиленно поливают в период массового образования листьев и кочанов.

Влажность почвы перед поливом должна быть не ниже 80-75% НВ. Поливают растения не менее 9 раз при безрассадной культуре и 6-8 раз – при рассадном способе посадки. Перерывы между поливами – 8-10 дней. Позднюю капусту перестают поливать за 2-3 недели до уборки.

Кабачок, патиссон. Оптимальная предполивная влажность почвы для этих культур в период плодоношения – 75% НВ. 
Обычно проводят 8-9 поливов, расход воды – 450-400 м3/га, межполивной период – 9-10 дней. 

Картофель. Предполивная влажность почвы для него – около 80% НВ. Культуру весенней посадки за период вегетации поливают 3-4 раза (350-450 м3/га) через 9-12 дней. 

Картофель летней посадки поливают с интервалом 8-10 дней – в зависимости от температуры воздуха. Норма воды – примерно такая же, как и при весенней высадке клубней. Однако при высокой температуре воздуха её нужно увеличивать с учётом поправки на испарение, доводя 
до 500 м3/га.

За две недели до уборки урожая поливы необходимо прекратить полностью, так как высокая влажность почвы в этот период резко снижает качество и лёжкость клубней.

Зеленные и пряные культуры. Влажность почвы перед поливами для салата, укропа, шпината, сельдерея на зелень, петрушки необходимо поддерживать на уровне 80-70% НВ. 
Поливают растения, исходя из средней нормы 300 м3/га, через 6-8 дней. 

Арбуз. Предполивную влажность почвы необходимо поддерживать около 70% НВ. В условиях орошения арбузы поливают два раза: во время цветения и в начале образования плодов. Норма – 350-400 м3/га. В период созревания плодов поливы прекращают полностью.

Дыня. У этой культуры примерно такие же требования к влажности почвы, как и у арбуза. Влажность почвы перед поливами – тоже около 70% НВ. В засушливых условиях растения обычно поливают три раза. 

Первый полив – ещё по всходам, второй – при образовании стелющихся стеблей, а третий – перед началом созревания плодов. 

Поливная норма – 300-350 м3/га.

Статья опубликована в газете "Крестьянин" № 29 от 20.07.2016 под заголовком: "Вода утечёт – урожай останется"

Похожие записи

Оставить комментарий