Фасоль

d4c9cf81d551e4ebf3f624390b029c58

       Фасоль возделывают как продовольственную культуру. Семена и недозрелые бобы служат ценным сырьем для консерования. Зеленая масса и солома некоторых видов фасоли (маш, адзуки) используются в корм животным.

       Биологические особенности и агротехника возделывания. Фасоль — теплолюбивое и светолюбивое растение короткого светового дня. Она отличается более высокой засухоустойчивостью, чем горох и чечевица. У фасоли преобладает самоопыление, но бывает и перекрестное опыление при помощи насекомых.

       На структурных, плодородных, незасоренных почвах, по хорошо обработанной зяби и при тщательной предпосевной подготовке почвы она может давать высокие урожаи. Фасоль плохо растет на тяжелых глинистых, легких песчаных и засоленных почвах; на кислых землях без известкования она не удается.

       Сорта фасоли кустовой формы или со слабо вьющимися стеблями возделываются в чистом виде. В севообороте фасоль размещают в пропашном поле после озимых, идущих по черному удобренному пару. Хорошими предшественниками фасоли являются оборот пласта многолетних трав, картофель, сахарная свекла. В южных районах при поливе скороспелые сорта фасоли высевают как пожнивную культуру. Ее можно высевать и в смешанных посевах с картофелем и с некоторыми другими культурами.

       Фасоль хорошо отзывается на навозное, фосфорное, калийное удобрения и древесную золу.

       Фасоль — культура позднего срока сева, ее следует высевать в хорошо прогревшуюся почву (12-14° тепла), после того как минует угроза возврата заморозков. Семена I класса должны иметь чистоту 99,5% и всхожесть не менее 95 процентов. Как правилоширокорядный способ посева. Глубина заделки семян 5-6 сантиметров.

       Уход состоит из прополок, рыхлений междурядий и подкормок растений фосфорно-калийными удобрениями во влажных районах или при поливе и окучивании (для защиты от ветровалов). Убирают фасоль в фазе полной спелости семян.

Похожие записи

Оставить комментарий