Фирменные трехслойные блины – команмелна

99e5e28dd7d43c509945f5e77467484f

Национальное марийское блюдо требует времени и сил, но получается необыкновенно вкусно и красиво. Команмелна часто называют трехэтажными блинами, но толщина их должна быть не более 7 мм.

Старинная рецептура включает муку (ржаную и овсяную) и кислое молоко. Со временем в рецепт добавились пшеничная мука,манная крупа, овсянка и сметана, вкус от этого только выиграл.

На 10 блинов понадобится: для первого слоя – мука (ржаная и пшеничная) – по 150 г, яйцо – 1 шт., соль по вкусу, для второго слоя – манная крупа – 50 г, кислое молоко или простокваша – 160 г, сметана – 100 г,для третьего – овсяная крупа – 160 г, сметана (15-процентная) – 240 г .

 Приготовление:

Сначала нужно приготовить смесь для третьего слоя: замочить овсянку в сметане и через восемь часов можно готовить команмелна. Замесите крутое тесто из ржаной и пшеничной муки, яиц и соли и раскатайте его в тонкую лепешку 

  • Весенние щи по-марийски

толщиной 1,5–2 мм по размеру сковородки. В некоторых районах Марий Эл третий слой блина готовят из смеси овсяной или пшеничной муки, сметаны и творога.

Советую использовать не сковородки, а большой противень. Времени на приготовление команмелна уходит значительно меньше, а вкус блюда получается отменный.

Сковороду смазать маслом, выложить на нее лепешку и запекать в печи или духовке до румяной корочки. На сковороду нанести второй слой из смеси манной крупы, кислого молока или простокваши и сметаны. Второй слой должен быть густым, как сметана, разведенная мукой. Поставить сковородку в печь и, когда на втором слое корочка подрумянится, снова достать сковороду из печи, смазать блин вымоченной в сметане овсянкой и отправить допекаться. Готовый блин щедро смазать сливочным или топленым маслом. На стол подать горячим. 

Похожие записи

Оставить комментарий