Как бороться с главным недостатком тыквы? Десерт, сок, оладушки

7b33c3b908751d2e64334db3b8720075

Если когда-то давным-давно, во времена моего совершенно безответственного детства кто-то вдруг задавал вопрос по поводу того, какая каша мне нравится, то без каких раздумий и колебаний получал мгновенный ответ: «Желтая!»

Именно пшенка, в отличие от гречи («черная» каша) или манки («белая»), была тогда моей самой-самой. Да и сейчас, когда она вдруг оказывается у меня на столе, то ем я её примерно так же, как и в далеком детстве. Охотно и с аппетитом.

Может быть поэтому я хотел бы уже как-то начатый разговор по поводу борьбы с главным — объемно-весовым — недостатком тыквы, продолжить рассказом об этом блюде. Конечно, что тут скрывать, есть в этом что-то и от личных пристрастий. Но уверен, многим из тех, кто, прочитав, попробует приготовить пшенную кашу самостоятельно, она тоже придётся по вкусу. Потому что речь идет не о простой пшенке. А об оригинальном десерте. Пшенной каше с тыквой, яблоками, изюмом и мёдом.

Говорят, у этого блюда украинские корни. Не знаю, не знаю. Вполне может быть. Но о том, что это блюдо широко распространено и на юге России, в областях, пограничных с нашим, ныне суверенным, юго-западным соседом, могу засвидетельствовать даже под присягой.

Как его готовила моя бабушка… У меня, как ни стараюсь, так не получается. Хоть ты тресни! Но даже вот такое, жалкое подобие бабушкиного, мои и сегодня едят с большим удовольствием. Попробуйте. Может, и в вашем доме этот десерт придётся ко двору?..

Тем более, чтобы его приготовить и понадобится… Всего ничего. Два больших, желательно кислых яблока, граммов 300−400 тыквы, пол-литра молока, ¾ стакана пшена, горсть изюма, столовая ложка меду и щепотка соли. Ну, и какая-то толика времени.

У меня под эту кашу заточена специальная 2-литровая кастрюля. Соответственно, и приведенные выше количественные параметры рецептуры ориентированы на её объем.

В эту самую кастрюлю, так, чтобы она наполнилась где-то на половину, режем кубиками тыкву и яблоко. Естественно, перед этим с тыквы срезаем кожуру, а у яблока вычищаем от косточек сердцевину. Пропорция должна получиться примерно такая — 3/5 объема тыквы, 2/5 яблока. Если же на глазок, то первой должно быть немного больше, чем вторых.

Срезали, вычистили, порезали, перемешали. Определились, что по объему у нас вышло около половины той ёмкости, в которой мы собираемся готовить кашу. Но в кастрюлю тыкву и яблоки пока не закладываем. Для начала наливаем в неё где-то на палец (мм 5) воды. Это делается для того, чтобы молоко, влитое в ёмкость после того, как жидкость бурно закипит, не приставало ко дну и не пригорало.

Как молоко станет горячим (вот-вот закипит) — только тогда! — осторожно, не разбрызгивая, засыпаем в него смесь порезанных тыквы и яблок. Закипит, убавляем и на медленном огне варим, пока тыква не помягчеет. Это минут 15−20.

Проверили плотность тыквы кончиком ножа или вилкой, и если первое или второе входит в кубики мякоти легко, без особого усилия, хорошенько промываем пшено и ошпариваем его крутым кипятком. Последнее нужно для того, чтобы из крупы «ушла» присущая ей легкая горчинка.

Обдали пшено кипятком, снова промыли его холодной водой и засыпали в кастрюлю. Добавили к нему большую ложку меда, хорошую горсть промытого изюма, перемешали содержимое кастрюли, накрыли её крышкой и ставим на полчасика в духовку, разогретую до 150−170 градусов.

Как время выйдет, выключаем духовку и даём пшену постоять ещё минут 20. А вот уже после этого содержимое кастрюли можно разрезать ножом и раскладывать по тарелкам. Да! Сверху каждого порционного кусочка не лишним будет положить столовую ложку сметаны.

Итак. У нас уже готовы сытное второе блюдо, десерт, часть тыквы мы зарезервировали на предстоящие выходные, а от того огромного плода, который мы водрузили на разделочный стол в самом начале, ещё осталось… Ну, где-то около килограмма. Не меньше.

И что с этим богатством? Ничего страшного, и остаткам можно найти достойное применение. Ну, как минимум, пустить их в течение рабочей недели на легкие вечерние овощные салатики. Очень хороший вариант. Тем более, если вспомнить, что основная масса тех витаминных полезностей, о которых я говорил в самом начале, содержится в сырой тыкве. При её термической обработке часть витаминов, как это не грустно, разрушается. И чтобы уйти от этого, надо использовать тыкву не только в вареном, запеченном, но и сыром виде.

Но о салатиках, как-нибудь в другой раз. А сегодня я бы хотел… О тыквенном соке!

Так уж получается у меня, что я — единственный «жаворонок» в семье. И вот, пока все остальные самым бессовестным образом дрыхнут, встаю, умываюсь, бреюсь… Отрезаю от тыквы кусочек граммов на 300, счищаю с него кожуру и — включаю соковыжималку. А вот после этого — бужу бессовестно дрыхнущих.

И перед тем как направиться в ванную комнату, все они по очереди выпивают свои порции свежевыжатого тыквенного сока. Ну, а пока уже они умываются и чистят зубы, у меня есть полчасика, чтобы с толком использовать… Тыквенные отжимки, оставшиеся в бункере-накопителе соковыжималки.

Сколько их там у нас? Стакана полтора? Тогда добавляем к ним стакан просеянной через ситечко пшеничной муки, стакан кефира, 2 яйца, столовую ложку сахара, пол чайной ложки соли, ¼ ч.л. соды и замешиваем тесто на оладушки. Тыквенные!

Наливаем на сковородку масло, опытным путем подыскивая такое его оптимальное количество, чтобы тесто хорошо поднималось, но выпекаемые оладушки не получались бы слишком масляными, и — начинаем…

Уже через полчаса у нас чай заварен, тарелки, вилки, сметана — на столе, а в миске — десятка полтора горячих — с пылу, с жару — оладушек. Завтрак готов!

И всё это нам помогла организовать та самая тыква, которую мы так боялись покупать из-за её веса и размеров. Теперь, надеюсь, напрасные страхи ушли?..










Похожие записи

Оставить комментарий