Как не остаться без картофеля

db319b941242d4cc50466df340b6b573

В середине лета картофель радует дачника лишь зелеными «вершками» на огороде. Однако пора побеспокоиться и о предстоящем хранении «второго хлеба». Ведь дело это непростое.

Проблема хранения клубней картофеля в том, что оптимальной для этого считается температура 2–3˚ и влажность воздуха 83–90%. В бытовых условиях создать и поддерживать подобный микроклимат крайне сложно, особенно в городской квартире.

В индивидуальном доме картофель может неплохо лежать в подполе. Земля под домом всегда сухая. В ней делают углубление, размер которого зависит от количества картофеля. В него ставят деревянные ящики и затаривают клубни. Даже в сильные морозы в подполе температура никогда не опускается ниже нуля, и картофель здесь отлично хранится до весны.

Под неотапливаемой дачей, навесом с надежной крышей или в сарае также можно оборудовать погреб. Здесь выкапывают яму глубиной 2,3–2,5 м и шириной достаточной, чтобы в нее по лестнице легко спускался человек и оставалось пространство для хранения клубней.

Стены ямы нужно укрепить досками или кирпичной кладкой (если запланирован постоянный погреб), чтобы избежать обвала и осыпания земли. На высоте 2 м от дна надо предусмотреть парубень (бревенчатый венец), на который нашит дощатый потолок погреба. В нем делают открывающийся внутрь люк. На уровне земли кладут второй парубень, на который нашивают крышу погреба с люком, который должен открываться наружу.

В погребе устанавливают дощатые короба глубиной 1 м, в них и засыпают клубни. Короба располагают на 10–20 см выше дна погреба, чтобы под ними циркулировал 

  • Подготовка погреба к хранению

воздух. Вместо коробов можно оборудовать закром, для устройства которого достаточно разделить яму вертикальной стеной из досок на две части: одна – для картофеля, другая – для того, кто будет спускаться в погреб. На дно картофельной части закрома насыпают солому, на этот теплый слой – картофель.

Большие объемы картофеля хорошо сохраняются даже под открытым небом в буртах. Так хранили семенной и продовольственный картофель в коллективных хозяйствах, не имевших специальных хранилищ.

Бурты устаивали просто. Расчищали и выравнивали площадки шириной 2 м, периметр ограничивали земляными валиками высотой 45–50 см. Поверхность площадок устилали соломой слоем 25–30 см. На эту сухую подушку насыпали клубни, доводя высоту бурта до 1,5 м. По верхнему гребню бурта с интервалом в 1,5 м для вентиляции устанавливали вертикально большие пучки соломы.

Готовый бурт укрывали соломой слоем 25–30 см. На солому насыпали слой земли такой же толщины. Торчащие снопы служили для отвода паров влаги, которые выделяются при «дыхании» хранящихся клубней. Даже в суровые зимы картофель в правильно заложенных буртах не подмерзает.

Похожие записи

Оставить комментарий