Как вырастить корневой сельдерей

897c0a71842f9f22bd19da502a252ebd

Не получается вырастить крупный корнеплод сельдерея? Делимся секретами агротехники

Действительно, вырастить корнеплод сельдерея несколько сложнее, чем более скороспелую листовую разновидность культуры. Все заключается в особенностях агротехники. 

 

Корнеплоды сельдерея можно вырастить прямым посевом семян в открытый грунт, но так как эта культура достаточно позднеспелая, корнеплоды не успеют сформироваться или будут очень небольшими. Для средней полосы России подходит рассадный метод, он позволит получить хороший урожай, и корнеплоды сформируются гораздо раньше.

 

Для формирования крупного корнеплода сельдерея необходимо до 180 дней, поэтому семена на рассаду нужно высевать в начале-середине февраля. Очень мелкие и тугорослые семена прорастают две-три недели. Их сеют на глубину 1–1,5 см в небольшие ящички, которые ставят в теплое место и укрывают пленкой для дружного прорастания семян. Когда у сеянцев образуется 1–2 листа, их пикируют в небольшие горшочки размером 4–5 см в диаметре. Затем рассаду размещают на подоконнике или остекленном балконе до 10 мая, высаживают ее в открытый грунт по схеме: 10–12 см в ряду и 20–25 см между рядами. В период выращивания растения периодически поливают, дважды подкармливают минеральным или органическим удобрением. Первую подкормку проводят через 15 дней после посадки рассады, вторую – спустя 20 дней. Также надо пропалывать растения, регулярно рыхлить почву (в том числе для образования более крупного корнеплода). К моменту уборки листья начнут желтеть.

 

Сформированные корнеплоды важно убрать до заморозков. Корнеплоды могут иметь массу от 180 до 500 г. Используют их в свежем виде в салатах, они продолжительное время хранятся в холодильнике или погребе, удобно замораживать их в нарезанном или натертом виде. Если высадить корнеплод сельдерея на следующий год, он зацветет и даст семена, которые можно использовать для посева. Хранятся семена 2–3 года. 

 

В нашей стране районировано 23 сорта корневого сельдерея, которые внесены в Государственный реестр селекционных достижений.  Наибольшее распространение получили следующие сорта: ранние – Яблочный, Диамант, Корневой грибовский; среднеспелые – Егор, Есаул, Принц, Силач, Юпитер, Купидон, Иван-царевич, Кладезь здоровья; позднеспелые – Максим, Гиант Даниш, Аполло, Искандер.

 

Похожие записи

Оставить комментарий