Как вырастить салат полезным и вкусным?

c3cab47b862481dee2378e96f8626acf

Каждый сезон на своем дачном огороде я выращиваю замечательную овощную культуру — салат. Сортов салата я перепробовал немало, а существует их сейчас огромное количество — и не перечесть!

В последние год-два я отдаю предпочтение сорту Кучерявец Одесский. Этот полукочанный, среднепоздний салат имеет длительный период хозяйственной годности и относительную устойчивость к стеблеванию. Листики у Кучерявца Одесского курчавые, хрустящие, ароматные, светло-зеленого цвета, отличного вкуса и без горечи.

Все салаты относятся к холодостойким растениям. Их можно выращивать все лето, но лучшая температура для роста 15−20 градусов, а в середине лета в жаркую погоду листья грубеют. Салат — растение длинного дня. Это значит, что при долготе светового дня 12 часов и более он стремится завязывать семена. Поэтому часто в летней и весенней культуре он выбрасывает цветоносные побеги — стрелки. А поскольку в пищу идут вкусные листики салата, а не стрелки и уж тем более не семена, то этого процесса желательно избегать. Поэтому я и выращиваю салат в два приема — ранней весной и в конце лета, потому что при коротком дне он растет хоть и медленнее, но, как правило, не стрелкуется.

При весеннем посеве в конце апреля — начале мая выращиваю салат как промежуточную культуру, т. е. размещаю его рядом с огурцами, кабачками, арбузами или дынями. Когда весь салат в июне месяце будет уже убран, то его место как раз понадобится разрастающимся плетям упомянутых культур.

Второй раз салат высеваю уже в начале августа, на освободившееся место после уборки раннего картофеля, лука, чеснока или морковки. В этом случае салат подрастает и достигает степени готовности в сентябре. Если осень выдается теплая, то салат может неплохо расти и до ноября, вплоть до наступления морозов. Конечно, в осеннюю пору различных овощей всегда в избытке, но и салатик лишним не бывает!

Никакие удобрения под салат не вношу и участок под него не перекапываю, а только немного рыхлю верхний слой почвы граблями и формирую обычную грядку. Затем делаю на ней бороздки на расстоянии 20−25 см друг от дружки и высеваю в них семена салата на глубину 1,5−2 см. Бороздки аккуратно заравниваю, грядку мульчирую торфом, поливаю — и все. Семена заготавливаю сам, качество у них неплохое, поэтому всходит салат отлично и сразу активно идет в рост. Весенних и осенних заморозков салат не боится, прореживать его не нужно, кроме регулярного полива, рыхления и прополок, никакого особенного ухода он не требует.

Зато польза от салата и для взрослых, и для детей — очень большая. В листьях этого растения содержится масса различных витаминов и микроэлементов, причем в таком удачном соотношении, что салат оказывает регулирующее действие на водный баланс в организме человека и отлично стимулирует пищеварение. Недаром к мясным блюдам, как правило, подается и салат.

Вдобавок ко всему перечисленному, свежесрезанный салат очень симпатичен на вид, обладает диетическими свойствами, очень вкусен и является прекрасным дополнением и украшением для множества блюд!



Похожие записи

Оставить комментарий