Как вырастить спаржу из семян у себя на даче?

2136d5b9209693a6660f61e0548e12ce

Спаржа (лат. Aspáragus) – многолетнее растение, относится к семейству спаржевых, достигает в высоту 1,5–2 метра. Используются в пищу верхние части ростков спаржи (около 20 см) и считаются деликатесом. Молодые побеги богаты аминокислотами, витаминами и минералами. Особенно ценно их употребление при заболеваниях ревматизмом, подагрой, а также мочеполовой и сердечно-сосудистой системы.

Выращивание рассады

Семена перед посевом замачивают на 2–3 суток в воде или слабом растворе марганцовки. При этом температура жидкости должна поддерживаться в районе 30 градусов. Не следует проращивать семена во влажной ткани или марле, т.к. корешки появляются слабые и легко обламываются. Затем семена слегка просушивают и высевают во влажный грунт из смеси земли, песка, торфа и навоза (2:1:1:1) на глубину 3–4 см. Высевать можно сразу в теплицу или в торфяные горшочки. Через 8–10 дней должны появиться всходы.

Посадка

На постоянное место рассаду высаживают в конце апреля – начале мая. Она должна иметь 5–6 почек и хорошую корневую систему. Относясь к холодостойким растениям, спаржа может выдержать зимние морозы до –30°C, но молодые побеги очень боятся понижения температуры ниже 0°C. Поэтому в период весенних заморозков побеги накрывают.

Аспарагус предпочитает удобренные некислые супесчаные почвы. На огородах сажают его обычно в один или два ряда на краю грядки, на солнечных, защищенных от ветра местах, где кусты могут расти от 10 до 25 лет на одном месте. Выкапывают траншеи, вносят органические удобрения, золу и суперфосфат. Высаживают туда растения на расстоянии 40–45 см друг от друга. Побеги должны проклюнуться к концу мая.

Уход

Подкормку производят летом дважды органическими удобрениями. Третью подкормку производят в октябре минеральными удобрениями. Поливают регулярно, однако сильно переувлажнять почву тоже не рекомендуется. Рыхление междурядий производится 3–4 раза за сезон после полива.

Осенью подсыхающую ботву срезают, стараясь не повредить корни.

На будущий год ранней весной при температуре +10°C «проклюнутся» зеленые побеги, но срезать их не стоит, т.к. куст еще неокрепший и может погибнуть. Во второй год и последующие осуществляем такой же уход, как и в первый.

Уборка урожая

На третий год после посадки снимают первый урожай. Если растения слабые, срезку побегов откладывают еще на год.

Сбор урожая начинается с мая месяца, именно на этот период приходится самая высокая урожайность. У взрослых растений все проростки длиной около 20 см нужно срезать дважды в день, так как это усиливает рост новых. Срезанные побеги используют для приготовления салатов и супов, консервируют, маринуют. Свежие побеги спаржи можно хранить в холодильнике 3–4 месяца.

Похожие записи

Оставить комментарий