Какие овощные салаты заготовить на зиму?

cac313426b29b19150d1aaadefdf6cf7

Конец лета — традиционная пора заготовок у рачительных хозяюшек, любящих повозиться на кухне в свое удовольствие. Солятся и маринуются огурцы, помидоры и прочие дары с дачных участков. А когда ассортимент созревших овощей расширяется — появляется возможность законсервировать разнообразные овощные салаты.

Салат «Воспоминание о лете»

Несмотря на простой состав, этот салат получается очень вкусный. Впрочем, что удивляться — ведь всё гениальное просто!

Ингредиенты: огурцы, помидоры, репчатый лук, лавровый лист, черный перец горошком.

Приготовление. На дно литровых банок забрасываем один лавровый лист, 3−5 горошин черного перца, наливаем 1 столовую ложку подсолнечного масла. Банки готовы к приему овощей. Овощи нужно резать кружочками толщиной около 1 см и укладывать послойно в банки: зеленый слой огурцов, красный слой помидоров, белый слой лука и т. д. Банки заполнять доверху, с горкой, потому что во время стерилизации овощи изрядно присядут.

Наполненные банки заливаем маринадом: на 3,5 стакана воды — 9 столовых ложек 9%-го уксуса, 3 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли. Маринад нужно наливать только по плечики банок, потому что во время стерилизации овощи пустят сок и маринад начнет вытекать через верх. Готовые банки прикрываем крышками и стерилизуем в большой емкости с водой в течение 15−20 минут, затем закатываем и укрываем до остывания.

Салат «Столичный»

Этот салат — для любителей остренького.

Ингредиенты: по 1 кг недозрелых помидоров, сладкого перца, капусты, огурцов и репчатого лука; 100 г соли, 200 г 9%-го уксуса, перец, гвоздика, подсолнечное масло. Из такого количества продуктов получается примерно 5 литров салата.

Приготовление. Овощи нарезать красивыми ломтиками или кольцами, капусту нашинковать, добавить соль и уксус, хорошенько перемешать. В банки кладем по 2−3 горошинки черного перца, по 1 гвоздичке, по 2 столовых ложки подсолнечного масла, затем заполняем банки салатом, доливая до плечиков и выделившийся из овощей сок, прикрываем крышками и ставим стерилизоваться на 15−20 минут. После чего закатываем и тепло укутываем до остывания.

Салат «Каприз»

Предполагаю, что свое название этот салат получил из-за способа приготовления — ну так захотелось его создателю! Об этом — ниже.

Ингредиенты: 2 кг помидоров, по 1 кг сладкого перца, моркови и лука; 100 г соли, 200−300 г сахара, 200−300 г подсолнечного масла. Уксус в состав не входит, но если нет возможности хранить заготовки в холодном погребе или нет уверенности, что салат будет стоять без консерванта, то можно добавить в конце варки 100−150 г 9%-го уксуса. Из приведенного количества овощей получается около 4 литров салата.

Приготовление. Овощи нарезаем красивыми кружочками и укладываем в кастрюлю в четыре слоя: вначале морковку, затем лук, перец и помидоры. Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло и 20−25 минут после закипания варим не перемешивая. (Вот он, каприз! Хотя в этом есть логика — морковка ведь нарезана ломтиками, ей нужно больше времени, чтобы провариться.) Потом варим еще 40 минут, уже периодически перемешивая. Готовый салат раскладываем в стерильные баночки и закатываем.

Салат «Дружба»

Салат — для любителей капустных разносолов, потому что здесь доминирует капуста, остальные — на дружной подтанцовке.

Ингредиенты: 3 кг капусты, по 1 кг перца, моркови и лука, 300 г подсолнечного масла, по 10 чайных ложек соли, сахара и уксуса (9%).

Приготовление. Капусту тонко и красиво нашинковать, перец и морковку порезать соломкой, лук — кольцами или полукольцами. Поместить овощи в кастрюлю, добавить подсолнечное масло, соль, сахар, уксус и тушить на малом огне 30−35 минут. Затем готовый салат быстро раскладываем в стерильные баночки и закатываем. До остывания желательно прикрыть банки чем-нибудь теплым.

Салат «Овощное ассорти»

Эта заготовка делается по принципу «я его слепила из того, что было». Бывает же, когда остаются самые разные овощи в небольшом количестве и нужно их срочно куда-то приткнуть, чтобы не пропадали. Вот этот салат и выручит хозяек!

Ингредиенты: огурцы, помидоры, капуста, кабачок, морковь, лук, чеснок, сахар, соль, уксус, пряности по вкусу (лавровый лист, черный перец, гвоздика и т. п.). Состав, конечно, можно произвольно менять — в зависимости от наличия продуктов.

Приготовление. Все овощи нарезаются красивыми крупными ломтиками и беспорядочно укладываются в банки с пряностями. Мелкие луковички, зубки чеснока, огурчики и цветные помидорки-черри размещаются по закоулочкам и придают еще более живописный вид всей этой компании. Овощи дважды заливаем кипятком минут на 20, на третий раз заливаем маринадом и закатываем. На 3-литровую банку нужно 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 3−4 столовые ложки 9%-го уксуса. Перед подачей на стол салат поливают ароматным подсолнечным маслом.

Рецептов подобных заготовок существует превеликое множество, причем у каждой хозяйки — со своей изюминкой. Пробуйте, творите, экспериментируйте! Такие салаты по вкусовым качествам не уступят свежим овощам из зимнего супермаркета и заметно разнообразят семейный рацион.


Похожие записи

Оставить комментарий