Картофель «Синеглазка»

8e870cc9a63ac40080c945e9f632eee3

О картофеле можно говорить бесконечно. Это удивительное растение, один из основных продуктов питания населения Земли, имеет богатую историю, уходящую корнями в древние века Южной Америки. Мы имеем этот продукт у себя на столе благодаря испанским конкистадорам, сделавшим первые описания картофеля, как преимущественного продукта питания южноамериканских индейцев. Испанские завоеватели и завезли картофель в Европу. Сейчас странно слышать тот факт, что вначале растение картофеля считалось декоративным, и только спустя многие годы и благодаря исследованиям французского фармацевта и агронома Пармантье заняло свое законное место на продуктовом столе европейцев.
 
Синеглазку вывел секционер С.И. Домин в первые годы после войны путем скрещивания культурных и диких форм картофеля. Этот сорт сразу пришелся по вкусу картофелеводам-любителям за прекрасные вкусовые качества, высокую урожайность и приличную лежкость клубней. Однако при хранении в производственных масштабах Синеглазка быстро портится, именно поэтому она рекомендована для выращивания на индивидуальных огородах. Вкус клубней Синеглазки настолько хорош, что садоводы-любители ставят этот сорт в “призовую тройку”.
 
Синеглазка – среднеспелый сорт, клубни образуются на столонах рано, что позволяет копать картофель еще до окончания срока вегетации. На одном растении бывает от 6 до 8 ветвящихся столонов. Клубни Синеглазки крупные, овальной формы, по бокам сплюснутые, окрашены в слегка синеватый оттенок. В глазках синий цвет более интенсивен. На разрезе клубень белый. Цветки растения имеют синеватую окраску. Урожайность сорта – более 500 центнеров с гектара (для конца вегетации). Содержание крахмала в зрелых клубнях – 15 — 15,2 %, что соответствует норме для столовых сортов картофеля. Сорт Синеглазка показал высокую устойчивость к таким заболеваниям пасленовых культур, как фитофтороз (картофельный рак), парша, бактериальная гниль, многие вирусные инфекции.
 
К сожалению, картофелеводы теперь часто жалуются, что настоящую Синеглазку тяжело достать, что селекционные хозяйства ее не продают, и сорт, практически, вырождается. Для поддержания сорта его необходимо постоянно обновлять, а это довольно длительное и трудоемкое занятие, и только истинные приверженцы Ганнибала-Синеглазки до сегодняшнего дня имеют в своей коллекции прекрасные семенные экземпляры клубней этого растения.

Похожие записи

Оставить комментарий