Кокабу – репа осеннего призыва

e2f1ebc54de0c3ea2c31ecace25859bc

К середине августа часть огорода уже свободна после уборки, к примеру, зеленных культур. На них можно высеять овес, горчицу белую и другие сидераты. Другой вариант использования свободной площади – провести посевы скороспелых овощей, и обязательно отведите грядку под репу салатную, или кокабу.

Репа салатная возникла от скрещивания японской и европейской разновидностей репы. Главное ее отличие от репы европейской в том, что молодые листочки можно добавлять в овощные салаты в качестве нежной сочной пикантной зелени. Листовая розетка у кокабу мощная, высотой до 60 см. Корнеплоды листовой репы более сочные, сладкие, лишены специфического привкуса, характерного для репы европейской.

Если провести посев репы летом, то до заморозков эта культура успеет образовать молодые сочные корнеплоды. Подойдут для посева в августе раннеспелые сорта Гейша, Лира, Снегурочка. У Гейши и Снегурочки корнеплоды небольшие (массой 50–60 г), белые, с сочной, очень приятной на вкус мякотью, у Лиры они несколько крупнее (массой 80 г), малиновые.

Высевать кокабу весной, конечно, можно, но ей в мае серьезную конкуренцию составляет редис. Летом и без репы салатной в меню овощей много, а вот осенью хочется приготовить блюда с особой пикантной вкусовой ноткой. И тут соло можно поручить именно ей.

Растет репа салатная быстро, если хорошо подготовить почву. Грядку, освободившуюся после уборки ранних сортов томата или огурца, надо перекопать, добавив пол-литровую банку золы в расчете на 1 кв. м и горсть комплексного минерального удобрения. Затем сделать рядки на расстоянии 30–40 см и пролить их раствором соли (50 г на 10 л воды).

Азотные удобрения под кокабу августовского посева нужно вносить очень ограниченно, иначе избыток этого элемента сделает корнеплоды безвкусными. Семена можно сложить в полотняный мешочек и намочить на ночь, перед посевом подсушить до сыпучего состояния и заделать в почву. Оптимальная температура для прорастания ее семян 15–20˚. Желательно прикрыть посевы нетканым полотном, которое защитит от насекомых и поможет сохранить влагу.

С появлением всходов грядку можно опудрить золой. Через две недели надо провести прореживание проростков, еще через две повторить эту операцию. Оставить нужно только самые крепкие проростки (на расстоянии 10–15 см) и после этого подкормить их комплексным минеральным удобрением с микроэлементами (бор и молибден). В дальнейшем остается только поливать растения и рыхлить почву.

Кокабу устойчива к заморозкам, однако понижение температуры до –3˚ опасны для корнеплодов, поэтому грядку накануне заморозков лучше укрыть нетканым материалом. Впрочем, и высокие температуры нежелательны для этой культуры.

Во время уборки репу салатную вытаскивают из почвы, удаляют ботву и опудривают мелом. Корнеплоды неплохо лежат в прохладном сухом месте.

Похожие записи

Оставить комментарий