Контактная коррекция и гипоксия роговицы

Контактная коррекция и гипоксия роговицы

Появление силикон-гидрогелевых контактных линз открыло новую страницу в истории контактной коррекции.

Наша роговица не имеет сосудов и получает кислород и питательные вещества из окружающего воздуха, и в растворенном виде из слезной жидкости. Поэтому самая большая проблема контактной коррекции – это гипоксия роговицы (кислородное голодание). Будучи покрытой линзой, роговица не получает в достаточной мере необходимый ей кислород.

Чтобы компенсировать нехватку кислорода в роговицу начинают врастать сосуды (неоваскуляризация), что впоследствии может проявляться ухудшением зрения, зрительными помехами, так как сосуды снижают прозрачность роговицы.
контейнер
До 1960-х годов контактные линзы изготавливались только из органического стекла. Они не пропускали кислород и, кроме того, были некомфортны при ношении, вызывали ощущение инородного тела в глазу.

Впоследствии появились жесткие газопроницаемые контактные линзы, которые пропускали достаточное количество кислорода, но также часто вызывали механическое раздражение, многие пациенты не могли к ним привыкнуть, так как постоянно «ощущали» линзу на глазу.

До 1960-х годов контактные линзы изготавливались только из органического стекла. Пациенты постоянно «ощущали» линзу в глазу.

Затем были изобретены мягкие контактные линзы, которые со временем практически вытеснили жесткие линзы с рынка контактной коррекции, за исключением коррекции астигматизма высокой степени, кератоконуса и ортокератологических контактных линз. Корректирующие ночные линзы цена.

Силикон-гидрогелевые линзы производятся из гидрогелевых полимеров, которые не пропускают кислород. Роговица получает его в растворенном виде из воды, содержащейся в линзе.

Чем больше воды содержится в линзе, тем больше кислорода получает роговица, но так как вода быстро испаряется, то чем больше влагосодержание линзы, тем быстрее она высыхает при ношении, вызывая дискомфорт. Кроме того, если воды очень много, контактная линза плохо сохраняет свою форму и с ней трудно обращаться.
контактная линза
Максимальное пропускание кислорода современных силикон-гидрогелевых линз не превышает 40 условных единиц (существует специальный коэффициент пропускания кислорода — Dk/t). Чтобы не развивалась хроническая гипоксия роговицы необходимо более высокое пропускание кислорода через контактную линзу — 80 и более условных единиц.

Достоинства и преимущества силикон-гидрогелевых линз

Силикон-гидрогелевые контактные линзы, как становится ясно из названия, содержат силикон и гидрогель. Силикон обеспечивает очень высокое пропускание кислорода – Dk/t 100-160 единиц, что значительно снижает риск гипоксии роговицы. Гидрогелевый компонент увлажняет роговицу, обеспечивая комфортное ношение контактных линз. Уникальные свойства силикон-гидрогелевых линз делают их все более популярными среди широкого круга пациентов.
как надеть линзу
Другие достоинства линз из силикон-гидрогелевых материалов:
Воды в силикон-гидрогелевых линзах содержится меньше, чем в гидрогелевых, поэтому на линзе не так сильно сказывается испарение жидкости, что позволяет в течение длительного времени носить контактные линзы, не ощущая сухости и дискомфорта. Именно поэтому только силикон-гидрогелевые линзы рекомендованы для непрерывного ношения, включая ночное время. Но так как влагосодержание силикон-гидрогелевых линз все-таки ниже, чем гидрогелевых, то для устранения сухости глаза в материал линз дополнительно вводятся специальные увлажняющие агенты, а также используют специальные плазменные методы обработки поверхности линзы.
Линзы из силикон-гидрогелевых материалов более плотные, чем гидрофильные, поэтому они в первые несколько часов или дней могут ощущаться пользователем, но в тоже время их легче снимать и одевать, так как они хорошо держат свою форму.
По сравнению с гидрогелевыми на силикон-гидрогелевых контактных линзах меньше накапливается белковых и липидных отложений, что также увеличивает срок комфортного ношения линз.

Силикон-гидрогелевые линзы можно рекомендовать людям, которым приходится работать в непрерывном режиме в течение длительного времени.

Наиболее щадящим для глаз все-таки считается дневной режим ношения контактных линз (снимаются на время сна), так как ночью, когда глаза закрыты и нет доступа к атмосферному воздуху, роговица еще больше страдает от гипоксии.

Но многим людям по тем или иным причинам приходится периодически спать в линзах.

Только силикон-гидрогелевые контактные линзы разрешены для пролонгированного (до 7 дней подряд) и даже непрерывного ношения в течение длительного времени (до 30 дней). Можно рекомендовать силикон-гидрогелевые линзы людям, которым приходится работать в непрерывном режиме в течение длительного времени (суточные дежурства и т.д.)

Похожие записи

Оставить комментарий