Лимон Мейера

9e2c1de8077672de9c5fae7ccbf50d65

Что мы знаем о лимонах, плодами которых завалены наши рынки? Пожалуй, только то, что они кислы на вкус, в них много витамина C и их хорошо употреблять с чаем. Происхождение лимона окутано тайной: не известно ни одного дикорастущего растения, но поскольку завезены лимоны были из Индии и Китая, то предполагают, что и родоначальники этого замечательного деревца произрастали где-то у подножия индийских Гималаев или в субтропических и тропических зонах тихоокеанских островов.
 
«Лимонниками» называли английских моряков в 17 веке из-за того, что Британское Адмиралтейство с подачи Дж. Кука «кормило» их лимонами с целью профилактики цинги. А, в общем, целебные свойства всех частей этого растения были известны еще древним китайцам и индусам, которые с успехом использовали и плоды, и листья лимона, как мощное биоэнергетическое средство.
 
На территории бывшего Советского Союза лимоны произрастают с конца 18 века, когда они были завезены в Грузию. А в 1879 году была заложена лимонная плантация при Новоафонском монастыре в Абхазии, правда в 1972 году она почти полностью погибла из-за сильных для этой зоны заморозков. В последующие годы местные селекционеры научились выращивать лимоны на зимостойком подвое – трифолиате. Особенно хорошо прижился в Черноморских субтропиках сорт лимона Мейер. Потребители считают его абхазским лимоном, хотя в действительности это растение обязано своим названием Францу Мейеру, путешественнику и исследователю, который первым обнаружил его в Китае, как домашнее горшечное деревце. Из-за малого роста, плотной компактной кроны дерево сразу окрестили «Китайским карликом».
 
Происхождение сорта Мейер – тоже загадка: одни считают его природным гибридом обыкновенного лимона и апельсина, другие из-за оранжевой кожуры – гибридом кантонского лимона. Фактом остается то, что лимон Мейера несколько отличается от обычных лимонов и по размеру цветков и листьев (они несколько мельче), и по вкусу плодов (они не совсем кислые и со специфическим легким привкусом). Впрочем, эти отличия только придают сорту пикантности, что многих потребителей вполне устраивает.
 
В холодных районах Европейской территории лимон Мейера с успехом выращивают в домашних условиях на родных корнях. Деревья вырастают до 1,5 м в высоту, крона хорошо формируется, почти не имеет иголок, листья темно-зеленого цвета с зазубринами, ланцетовидной формы, глянцевые с характерным запахом эфирного лимонного масла. Цветки белые, с синеватой или фиолетовой каймой, мелкие, одиночные или собранные в соцветия по 2 — 6 цветков. Запах цветков очень сильный и приятный, на многих действует возбуждающе. Плоды не слишком крупные, от 70 до 120 грамм, овальные, без соска, с тонкой кожицей темно-желтого, а иногда и оранжевого цвета, отличаются высокой сочностью, слегка горьковатым вкусом и большим содержанием зерен (10 — 12 штук).
 
Сорт ремонтантный, в условиях комнаты плодоносит несколько раз в год. На одном дереве можно увидеть как цветки, которые образуются только на однолетних побегах, так и незрелые и зрелые плоды. Сухую атмосферу помещения переносит при условии хорошего ухода довольно прилично, благоприятно отзываясь на опрыскивание водой в зимний отопительный период. Требует дополнительной освещенности, хотя в некоторых источниках считается теневыносливым растением. Выращенный из косточки, зацветает на 5-й год, а укорененный черенок может зацвести практически сразу, — в этом случае цветки рекомендуется удалять, чтобы не ослабить молодое растение.

Похожие записи

Оставить комментарий