Может ли икра кабачковая быть вкуснее икры чёрной? Личный опыт

609adbac3ae43638f74ec214a480cfef

Всем известна знаменитая, ставшая крылатой фраза Савелия Крамарова из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «…Икра черная! Икра красная! Икра заморская, баклажанная!»

Я бы добавил еще «икра кабачковая!».

На даче вовсю спеет урожай, у хорошего хозяина он этим летом отменный, порадовали и кабачки. Крупные, правильной формы — так и радуется глаз! Сорвали — везем домой.

Но на этом моя радость закончилась. Почему? Ну, это понятно, молодо-зелено — наше дело не крутить заготовки на зиму, а употреблять готовый продукт. В данном случае — вкусную кабачковую икру. Намажешь ее толстым слоем на свежий ломоть хлеба и от удовольствия глаза закрываешь, вкуснятина! Но этим летом мне пришлось принять непосредственное участие в приготовлении сего яства. Поэтому мой репортаж непосредственно с места боевых действий — с кухни.

Семья у нас большая, и моя мамуля не любит размениваться по мелочам по части заготовок на зиму. Генерал (она же мама), показав на гору овощей, дал установку — все почистить! Гора состояла из: кабачков, моркови, помидоров, лука, 1 острого перчика и перца болгарского. Всего должно было получиться в чистом виде: 5 кг кабачков, 1 кг моркови, 1 кг перца болгарского, 1 перчик острый, 1 кг лука, 1 ведро помидоров.

«О’кей, — сказал легкомысленно я, — все будет легко и быстро сделано». Но моя уверенность вскоре улетучилась. Очистив первый из многих кабачков, я понял, что попал «конкретно». После всех кабачков был — о ужас! — килограмм мелкого лука! Почему мелкого? Нет, моя мама не домомучительница, просто в этом году случился излишек семенного лука, вот я его и штурмовал. Стоит сказать, что плач Ярославны по сравнению с моим ревом был детским лепетом. Излив ведра слез, я принялся за перец. После лука — чистка перца и моркови показались мне маленьким развлечением. Из помидор вырезал сердцевины. И вот все почищено и вымыто, и я рапортую генералу: «Задание выполнено!»

Ответ: «Отлично сынок, теперь все измельчи…» Трагедия Шекспира «отдыхает». «Как, разве это все не варится прямо так?» — изумился я. На что моя мама лишь улыбнулась. Можно, конечно, было воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой, но мама пояснила мне, что получится не так вкусно.

Делать нечего, пришлось вооружиться теркой и ножом. Итак, я натер все кабачки и морковь, нарезал лук и перец, включая острый. Помидоры все-таки были перекручены на мясорубку. Все это дело было переложено в огромную 30-литровую кастрюлю. Затем добавили 0,5 литра растительного масла, стакан сахара, 1 столовую ложку уксуса, 2 столовых ложки соли. Всё — моя работа окончена.

Я, уставший, но довольный собой, удалился из театра боевых действий. За дело принялась моя мама — она варила плод моих усилий два часа. За это время я много раз подбегал с большой ложкой и заглядывал в кастрюлю — «Ну когда же будет готово?». Попробовать мне удалось лишь после того, как кабачковая икра была закручена в банки, остатки ее были выставлены на пробу.

С каким наслаждением я вкушал плоды моих трудов! Никакие коврижки всего мира не сравнятся с кабачковой икрой, в приготовлении которой ты принял непосредственное участие. Оказывается, кабачковая икра может быть вкусней чёрной!

Ингредиенты еще раз:

 — 5 кг кабачков;

 — по 1 кг лука, перца, моркови;

 — 1 острый перчик;

 — 1 ведро помидоров;

 — 0,5 литра подсолнечного масла;

 — 1 стакан сахара;

 — 2 столовых ложки соли;

 — 1 столовая ложка уксуса.

Варим 2 часа, раскладываем в стерилизованные банки, закатываем.

Вот такая вышла битва за кабачковую икру. Всего получилось 19 литровых банок — промышленный масштаб, зато хватит на всю зиму, можно соседей угостить и родственников. В вашем случае количество ингредиентов подбирайте, исходя из того, сколько вы хотите получить икры.

Приятного аппетита!

Похожие записи

Оставить комментарий