Мраморные груши

724d12b2ddea85214fd24980a3b10521

Всем известная и всеми любимая груша ведет свой род из древней Персии. К нам это плодовое дерево попало во 2 веке нашей эры и получило массовое распространение, особенно в центральных и южных районах страны. К северу грушевые деревья успешно произрастают примерно до 55 градуса северной широты. Те сладкие, ароматные плоды, которые мы знаем – конечно же, от выведенных селекционерами сортовых деревьев. В настоящее время в мире насчитывается более 5000 сортов груш, в нашей стране, в силу климатических условий, разводится только около 160 сортов.

Сорта грушевых растений различаются по высоте деревьев (низкорослые, среднерослые, высокорослые), по форме кроны (пирамидальная, шарообразная, овальная, метлообразная, неправильная), по форме и цвету плодов, по началу цветения, по срокам созревания плодов, по морозоустойчивости, по длительности хранения плодов. Селекционеры получили этот сорт, скрестив мичуринскую Бере зимнюю с Лесной Красавицей.

Дерево груши Мраморной имеет среднюю высоту и пирамидальную крону, широкую в основании, кору – серую с зеленоватым отливом. Плодоносят, в основном, 2 — 3-летние побеги. Молодые побеги — прямые, коричневато-красные, почки на них треугольные, листья – яйцевидные гладкие блестящие, среднего размера. Цветет Мраморная очень рано, цветки довольно мелкие, белые, собранные в соцветия по 7 — 9 штук. Плоды считаются крупными – 120 — 160 грамм, отдельные экземпляры достигают 200 г. Форма их правильная, коническая, можно сказать, классическая грушевидная. Поверхность – гладкая, привлекательная. Основной фоновый цвет плода – желтовато-зеленый. Свое название сорт получил за характерное красновато-бурое мраморное пятно на боку плода. Под довольно толстой кожицей видны коричневато-рыжие вкрапления. Плодоножка крепка, средней длины. Мякоть плода белая, но может быть и кремовая, такая же крупнозернистая, как у многих груш. Вкусовые качества великолепны: плоды сочные, с приятным ароматом, очень сладкие и нежные, настоящие десертные груши.

Поспевает Мраморная в первой декаде сентября. После съема плоды могут храниться около месяца, сохраняя свои потребительские свойства, но при фунгицидной обработке достигаются и более длительные сроки хранения плодов этого сорта. Плодоносить груша Мраморная начинает на 6 — 7 год после окулировки, урожайность ее высокая, в некоторые годы достигает 200 кг с одного дерева. Саженцы, да и взрослые деревья, плохо переносят засушливые годы, теряя значительное количество плодов, благоприятно отзываются на полив, но, в то же время, не любят близко расположенных грунтовых вод и застоя влаги.

Морозоустойчивость деревьев средняя, особенно не любит Мраморная майских заморозков, которые могут приходиться на начало цветения. В этот период деревья особенно чувствительны к холоду, могут не только потерять цветки, но и погибнуть полностью. Преимуществом сорта является его абсолютная устойчивость к таким заболеваниям, как парша и плодовая гниль.

Похожие записи

Оставить комментарий