Надоела пресная жизнь? Начните жить «хреново»!

4ffa16e5949a7163048b32bef0374fdf

«Ни хрена себе, сколько у тебя хрена-то!» — воскликнул один из гостей, открыв мой холодильник… И впечатленный увиденным поспешил сообщить остальным, что я совсем «охренел — завалил половину холодильника хреном».

Гости мигом оказались на кухне, чтобы взглянуть на это «чудо». Да, подивиться было чему: около двух десятков красивых по форме баночек с хреновым содержимым выстроились на полках холодильника.

Недолго разглядывая, гости быстренько утащили всё хреновое из холодильника на праздничный стол. И уже за столом на вопрос «Зачем тебе столько хрена?» я с удовольствием рассказал, как в магазине, проходя мимо поднадоевших кетчупов и соусов, «вдруг увидел» столовый хрен.

Я слегка сочинил, будто что-то неведомое из глубин подсознания подтолкнуло меня «увидеть» еще и «Хрен с яблоками», «Хрен с клюквой», «Хрен с корицей», «Хрен с горчицей»… Короче, я увидел хрен в ассортименте.

На самом деле, мне действительно стало очень любопытно — каково все это на вкус? И очень захотелось попробовать разный хрен именно с сосисками и сардельками. Об этом я несколько неосторожно тоже рассказал гостям.

Гости, воодушевленные моим увлекательным рассказом, дружно открыли все баночки с хреном, а мне настоятельно «рекомендовали» идти варить все имеющиеся сосиски и сардельки. И чтобы успокоить меня, они клятвенно заверили, что обязательно расскажут, как это «было все вкусно».

Застолье получилось шумным и веселым… В воздухе висел стойкий запах хрена, сдобренный словечками «хрень» да «на хрен». Взрослые расслаблялись, как могли, благо, в этот раз собирались без детей. Пили только водку, закусывали хреном. Разговоры шли исключительно на «хреновую» тему, шутили с употреблением всех производных от слова «хрен»…

Некоторые мужчины начали было рассказывать анекдоты, смачно проговаривая «хреновые» слова и победно поглядывая на женщин, но женщины быстро перехватили инициативу. Они стали озорничать — цепляли сосиски одним концом на вилку, а другой макали в хрен и демонстративно медленно ели, порой облизывая их.

Мужчины смущенно начали резать сосиски и сардельки в своих тарелках, а женщины продолжали хохотать над раскачивающимися и «вздрагивающими» сосисками на вилках.

Самым трезвым был я… И самым наблюдательным тоже. Я обратил внимание, что хрен как приправа вносит некую простоту и свободу в отношениях среди людей за столом. Свободу от надуманных церемоний.

Хрен — это когда все по-простецки, по-свойски, …»по-людски".

Хрен — это когда так шибанёт в нос и начнет драть горло, что захочется по-российски громко крякнуть от удовольствия и остроты ощущений, не обращая внимания на окружающих.

Хрен — это своеобразный антидепрессант в буквальном и переносном смысле — навернул тарелку пельменей с хреновой заправой и… послал все проблемы «на хрен». Хотя бы на некоторое время.

Для справки: хрен — это род многолетних трав семейства крестоцветных. Три вида в Евразии. Хрен обыкновенный — овощная культура (в корнях витамин С, эфирные масла, фитонциды), в европейских странах, Индии, Китае, США; в России во всех земледельческих районах, урожайность 100−300 ц с 1 га. (Современный толковый словарь).

Хрен, как приправа, и «хрен», как понятие, настолько прочно прижились в России, что не удивлюсь, когда кто-то, отведав чего-нибудь заморского остро-жгучего, не вытирая выступивших слез и едва глотнув воздуха, выдохнет: «Ни хрена себе…»

Похожие записи

Оставить комментарий