Отцветет да поспеет на болоте морошка…

fe4eef185ca9abdf54ab7e844befcddd

В северных регионах нашей страны морошку издавна почитают за целебные качества. Здесь она и по сей день считается самой ценной ягодой. Когда-то морошку называли царской ягодой, может быть, потому, что в течение длительного времени ее поставляли из Лапландии к царскому столу.

Морошка – многолетнее травянистое двудомное растение высотой 8–30 см с ползучим корневищем. Плод – сложная костянка. В начале созревания он красный, в пору полной спелости – золотисто-оранжевый, очень напоминает малину, только нежно-абрикосового цвета. Морошка – растение дикое, значит, редкое. Ягоды собирать довольно трудно. Распространен кустарник на торфяных болотах северной части европейской части России, в таежной зоне Сибири, на севере Дальнего Востока.

В Северной Европе дикорастущие массивы морошки успешно окультуривают. В Норвегии, к примеру, на болотах проводят небольшие бороздки, вносят в них суперфосфат и комплексные удобрения, что дает кратное увеличение урожайности ценной лесной ягоды. В некоторых случаях строят и небольшие (20–25 см) ограды для снегозадержания, защиты от ветра и заморозков. Благодаря этому удлиняется период цветения, растения уходят от заморозков, увеличивается активность опыления, что очень важно для морошки.

Плоды морошки, которые собирают в июне-июле, можно замораживать. После оттаивания они не теряют своих качеств. Бензойная кислота, присутствующая в янтарных ягодах, предотвращает гниение, что очень ценно и при заготовке плодов. На Севере свежие ягоды просто запаивают в полиэтиленовые мешочки, и они хорошо хранятся несколько месяцев в собственном соку.

По данным ученых, в моченой морошке сохраняется до 85 % витамина С от первоначального количества. Как известно, токоферолы – антиоксиданты, предохраняющие клетки от старения. По их содержанию морошка – абсолютная рекордсменка среди ягодных культур, превосходит даже облепиху. Каротиноиды и фитостеролы, присутствующие в морошке и в масле из нее, дают коже дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения и замедляют процесс ее преждевременного старения.

В каком бы виде ни подавалась к столу морошка, она всегда продукт не только изысканный, но и диетический (способствует улучшению аппетита и усвояемости пищи). Эту ягоду рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как она содержит много калия. Полезна морошка и при заболеваниях почек, печени, желчевыводящих путей. Употребление ее способствует снижению бродильных и гнилостных процессов в кишечнике.

Плоды морошки обладают мочегонным, потогонным, противоцинготным (от цинги спасает все растение – и листья, и ягоды, и корни) и противовоспалительным действием. Вкусное варенье из них считается прекрасным средством от диатеза. 

Похожие записи

Оставить комментарий