Почему редька — злая, или Как познакомить детей с миром овощей?

99f4de6f95c7d5e92ce3c91ceba834b4

Считается, что самый вкусный и полезный салат повара готовят из чёрной редьки. И всегда стараются добавить в него или сладкое яблоко, или что-нибудь ещё, чтобы смягчить её злой вкус. Но мало кто знает, что у редьки есть тайна…

Редька росла у самого забора, и потому все овощные грядки были у неё на виду. Она строго следила за порядком: целый день заботилась о растениях, беспокоилась, чтобы всем хватило воды при поливе и солнечного света днём. Говорят, она даже почернела от хлопот, ведь ей приходилось постоянно со всеми спорить. То огромный лопух закрывает своими листьями молодые побеги петрушки, то соседская курица приходит покопаться на грядках в поисках прошлогодних зёрнышек… Но больше всего редьку огорчали сорняки.

 — Это безобразие, — говорила редька. — Вы вторглись на чужую территорию, на этих грядках должны расти только овощи.

Но сорняки её не слушали, они вообще никого не слушали, просто выбирали местечко получше, а соседи их совсем не интересовали. Сорняки вели себя нагло и беспечно, стараясь вырасти как можно больше. Но разве можно было оставаться равнодушным к подобному безобразию? И редька не могла. Целый день она поучала «молодёжь», давала советы, ссорилась с вечно капающим водопроводным краном.

«Несносный характер», — шептались на грядке.

Больше всех старались редиски.

— С родственниками знаться не желает! — вставила зелёная редька из Средней Азии, не говоря уже об удивительном корнеплоде дайкон, который вывели в Стране Восходящего солнца — красивый, белый, чистый.

 — А наша редька по сравнению с ними — просто грязнуля! — негодовали редиски. — Взять хотя бы её сок, разве его можно пить? Ведь он такой жгучий!

Где было знать бедным редискам, что именно благодаря этой жгучести сок чёрной редьки с мёдом по сей день является лучшим народным средством при различных заболеваниях. А в давние времена знахари спасали им людей от загнивающих ран.

 — Какая-то она некрасивая и чёрная вся, а ещё родственница! — не унимались редиски. — Говорят, в древности её вообще не считали благородным продуктом. Вместе с чесноком подавали на обед рабочим, которые строили пирамиды. Считалось, что это придавало им силы. В России тоже во время поста только её готовили, потому и считалась она «покаянным продуктом».

Не знали редиски, что в Древней Греции в дар богу Аполлону только чёрную редьку из всех овощей отливали из золота. А в России именно она помогала пережить голодные времена.

Однажды на огород пришла хозяйка, она говорила с кем-то, и редька услышала такую фразу:

 — Надоела ты мне хуже горькой редьки!

Обидно было ей слышать это, особенно от хозяйки, которую чёрная редька спасла от тяжелейшего недуга, когда уже и лекарства не помогали.

«Как же так? — думала редька. — Заботишься обо всех, порядок наводишь, во всём себе отказываешь — и вот «благодарность».

Это была правда. Ведь редька росла у забора, и ей больше, чем другим, не хватало солнца, влаги и внимания. Но она ничего не могла с собой поделать, потому что была принципиальной, любила порядок. И никто даже не догадывался, что под чёрной шкуркой она была чистой и белоснежной.

Похожие записи

Оставить комментарий