при обследовании железобетонных сооружений

при обследовании железобетонных сооружений

Таким образом, в развитых государствах при обследовании железобетонных сооружений появляется множество рекомендаций по повышению их долговечности. Известно, что повреждения железобетонных конструкций всегда локальны и начинаются с поверхности бетона и местной коррозии арматуры. Это связано с неоднородностью бетона и неоднородностью главных свойств конструкций (6]. В Японии, в здании постройки 1928 г. прочность бетона в кернах колебалась от 13,2 до 57,3 МПа; бетон имел класс В12,5, подвижность 22 см. Та- кой большой разброс прочности явился следствием применения литых бетонных смесей. По данным ВНИИжелезобетона, литые смеси даже с суперпластификаторами имеют значительное расслоение.
В блоке тоннельной обделки московского метрополитена, распиленном на кубы с ребром 20 см, средняя прочность бетона была 44,5, минимальная 30,8, максимальная 57,6 МПа, коэффициент вариации прочности 15 %. Большие колебания обнаруживаются по морозостойкости гидротехнических и других бетонов Фоскавир.
Повышение однородности бетона и конструкций повышает их долговечность, но количественные соотношения подлежат изучению. В свою очередь, однородность бетона и конструкций определяются характеристиками сырья и технологией производства. Приближенное влияние некоторых факторов на снижение однородности и долговечности железобетонных коист-1 рукций получено во ВНИИжелезо- бетоне [6] в результате анализа литературы и собственных исследований (табл. 1). Применение домолотых портландцементов приводит к измельчению носителей долговечности бетона — крупных зерен 6jS размером 15.,,40,мкм, Изве- стно, что у бетонов на алитовы.ч цементах отмечатся снижение прочности в возрасте 10…20 лет, чего не наблюдается в бетонах на белтовом цементе, поскольку новообразования CjS не достаточно долговечны.

Похожие записи

Оставить комментарий