Ранний виноград для Севера

3f2be11c8fad0b01478fd0aed6b22d73

Любители с успехом выращивают виноград в условиях умеренного климата в садах средней полосы нашей страны. Пополним список устойчивыми и скороспелыми отечественными и зарубежными сортами.

Арго

Сорт селекции В. Загорулько. Срок созревания очень ранний (100–105 дней). Грозди рыхлые, что позволяет им хорошо проветриваться на воздухе, их освещает и прогревает северное солнышко, в результате уменьшается поражаемость гнилями. Грозди массой 400–600 г с ягодами сосковидной формы, массой 7–8 г, розового цвета. Во вкусе чувствуются фруктовые летние тона. Мясистая плотная мякоть ягоды делает ее приятной на вкус и недоступной для повреждения осами.

 

Отличительная особенность сорта – возможность плодоношения при короткой обрезке на 3–4 почки, что немаловажно при холодном лете. Такая ситуация была, например, в 2015 году, который подарил нам теплую осень при холодном лете.

 

Блестящий

Сорт селекции ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко. Сверхранний срок созревания (95–100 дней) и мускатный вкус сделали его любимцем у виноградарей северных регионов. Грозди массой от 500 до 800 г, ягода массой 8–9 г с мясистой мякотью и высоким накоплением сахара. Вкус мускатный, кожица не ощущается, нежесткая. Хорошо вызревают однолетние побеги, можно выполнять обрезку на 2–4 почки. Грозди можно хранить в холодильнике почти месяц, при этом виноград не теряет мускатный вкус и аромат лета. Сорт довольно устойчив к грибным заболеваниям и серой гнили, слабо поражается осами. 

 

Валек

Гибридная форма селекционера-любителя Н. Вишневецкого. Срок созревания ультраранний – всего 105 дней. Ягоды в гроздях крупные, по 12–15 г. Грозди поражают своей величиной – даже на двухлетнем кусте они достигают 1,5 кг. Ягода крупная, янтарного цвета. Раскусывая ее, сразу вспоминаешь вкус сладкой душистой летней груши. Серой гнилью ягоды не поражаются. Валек очень устойчив к основным грибным заболеваниям винограда. Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди очень хорошо опыляются даже в период дождей и прохладной погоды, что важно при раннем сроке созревания. 

 

Галахад

Столовая гибридная форма селекции ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко. Срок созревания очень ранний – 95–100 дней. Кусты обладают большой силой роста и могут формировать грозди массой по 600 г и даже более 1 кг. Ягоды овально-яйцевидные, массой 10–12 г, с мясистой мякотью приятного гармоничного вкуса. Галахад очень ценится за высокие вкусовые качества и устойчивость к заболеваниям. Обладает неоспоримым преимуществом – хорошим вызреванием побегов, каждый третий побег у него плодоносный. Неплохо зарекомендовал себя в холодных условиях Подмосковья.

 

Лиепаяс Дзинтарс

Сорт селекции Г. Вестминша (Латвия). Название переводится как Лиепайский янтарь, что полностью подтверждается внешним видом гроздей. Янтарные ягоды высоких вкусовых качеств с душистым мускатным оттенком. Сорт ультрараннего срока созревания, в Подмосковье в открытом грунте созревает уже в середине августа. От начала распускания почек до созревания ягод проходит всего лишь 90–100 дней. Ягоды округлые, просвечивающие на солнышке янтарным цветом, масса примерно 5–6 г, грозди массой 400–500 г. Отличается очень хорошим накоплением сахара и устойчивостью к грибным заболеваниям, что важно в условиях влажного климата. У сорта отлично вызревают побеги на всю длину, это дает возможность кусту хорошо перезимовать и дать урожай в следующем году.

 

Тасон 

Сорт селекции ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко. Один из лучших сортов сверхраннего срока созревания, от начала распускания почек до съема ягод проходит 100–110 дней. Тасон обладает огромным преимуществом перед другими сортами. Просвечивающая ягода нежно-розового цвета имеет очень приятный мускатный вкус. Соотношение сахара и кислоты в ягоде настолько гармонично, что его нельзя назвать приторным, но однозначно можно отнести к одним из сладких сортов с хорошим содержанием сахара в ягоде. Кисти очень крупные – от 500 г до 1 кг, ягода массой 6–7 г, красивой овальной формы. Сахаронакопление – 19–21%, кислотность – 5–6 г/л. Сорт недостаточно устойчив к грибным заболеваниям, но удачно справляется с ними, так как созревает гораздо раньше возможного поражения, урожай при этом не страдает. 

 

Похожие записи

Оставить комментарий