Рассол и зола против крестоцветной блошки

e954b25dfa0af1a1736ec106fa99cf89

Представить сейчас наш летний стол без редиса просто невозможно. Этот овощ одинаково хорош и в салате, и поданный отдельно красивой алой горкой.

Вырастить сочные крупные корнеплоды редиса получается не у всех дачников: то растения быстро идут в цвет, то корнеплоды оказываются жесткими, то крестоцветная блошка на него напала. А у меня редис удается практически всегда потому, что много лет пользуюсь советами своей бабушки. У нее редисочка вырастала одна к одной, а ведь в деревнях о химических препаратах и не знали.

Редис не высеваю на грядки, где прежде росли капуста и редька, так как у них общие болезни и вредители. Редису отвожу хорошо освещенный участок с рыхлой плодородной почвой. Эта культура склонна к повышенному накоплению нитратов, поэтому подкормку азотными удобрениями не провожу.

 Большую опасность для редиса, как известно, представляет крестоцветная блошка. Бабушка советовала семена перед посевом выдерживать в течение 10 часов в рассоле квашеной капусты. Проверила этот способ, оказалось, после такой обработки

  • Пробуем: необычные рецепты блюд из редиса

 насекомые действительно не трогают всходы редиса. Если провести предпосевную обработку семян рассолом капусты не получилось из-за того, что, к примеру, под рукой его не оказалось, поступаю иначе.

Всходы редиса появляются быстро, для их обработки с вечера готовлю специальный «препарат». Золу древесных лиственных пород (1 стакан) заливаю водой (1 л) и даю настояться в течение ночи. Утром жидкость перемешиваю, процеживаю и опрыскиваю ею всходы. Обработку по листу повторяю через неделю. Другой вариант – после полива опылить редис древесной золой, просеянной через сито. Боится блошка и полива дождеванием.

Первый посев провожу в конце марта в теплицу. Землю проливаю кипятком, заделываю семена в почву и прикатываю. Сверху стелю пленку. Второй раз сею в середине апреля – тоже в теплицу. С первых чисел мая посев провожу в открытый грунт на грядки, где растут морковь, лук, петрушка в качестве уплотняющей культуры. Сорта редиса 

  • Почему редис получается дряблым и невкусным

высеваю разные, но больше всего мне нравится ранний сорт Французский завтрак. Корнеплоды у него цилиндрические, ярко-красные с белым кончиком. Мякоть белая, очень сочная, приятная на вкус. Этот сорт дружно созревает, устойчив к цветушности.

Высеваю семена редиса и во второй половине лета.

Похожие записи

Оставить комментарий