ремонт квартир под ключ

c0ef7fe3b655df0055df9fc252ea9b91

Таким образом, описанные выше исследования свидетельствуют о том, что замораживание бетона в раннем возрасте приводит к миграции жидкой фазы к поверхностным его слоям. При повышенных водоцементных отношениях бетона миграция влаги способствует некоторому уплотнению в общем-то достаточно рыхлой структуры материала, а при малых водоцементных отношениях, наоборот, приводит к получению неоднородного по своей структуре материала. Эта его неоднородность затем и проявляется в качестве повышенных недоборов бетоном прочности.
Поскольку процесс перемещения жидкой фазы происходит в еще не затвердевшем материале, скорость его достаточно велика. Этим и объясняется то обстоятельство, что прочность бетона, подвергавшегося замораживанию непосредственно после укладки смеси, практически не зависит от температуры замораживания (в диапазоне от —15 до —45°С), скорости охлаждения до нее (от 1,7 до 49° С/ч), дозировки и состава противоморозной добавки ремонт квартир под ключ.
Если перепад капиллярного потенциала из-за относительно большого их радиуса (при г > > 10″ м) не возникает или он мал, то вследствие внешнего массообмена в дальнейшем при твердении в благоприятных температурно-влажностных условиях может даже происходить повышение прочности. Это в свое время наблюдали И.А. Ки- реенко для «тощих» строительных растворов и С.А. Миронов для бетонов низких марок [2]. И наоборот, внутренним массо- переносом, усиливающимся с повышением тонкости помола цемента из-за уменьшения значения г, можно объяснить данные [4] об уменьшении недоборов прочности бетона при применении шлакопортландцемента вместо портландцемента, атем более — вместо быстротвердею- щего портландцемента.
Процесс миграции и перераспределения влаги является главным фактором недобора прочности бетоном, подвергавшимся замораживанию, только в тех случаях, когда бетон замерзал и полностью оттаивал до начала схватывания цемента в нем. Но он может замерзать после схватывания цемента либо частично затвердевать, находясь в замороженном состоянии, но имея еще какую-то часть жидкой фазы.

Похожие записи

Оставить комментарий