Сахарная свекла

Сахарная свекла

       Сахарная свекла — двухлетнее растение из семейства маревых. В первый год жизни свекла образует розетку прикорневых листьев и утолщенный главный корень, а во второй год — цветоносные стебли. Отдельные растения дают цветоносные стебли в первый год (цветуха). Количество цветушных растений увеличивается в холодные весны.

       Корневая система сахарной свеклы состоит из стержневого корня и массы мелких питающих корешков.

       Мощным развитием корневой системы объясняется ее относительная устойчивость к засухе. Питающие корешки распространяются до 1,6 м в глубину и свыше 1 м в ширину. Корни сахарной свеклы обладают высокой усвояющей способностью по отношению к калию почвы и меньшей — к фосфору.

       В корне свеклы различают три части: головку, шейку и собственно корень, или корневое тело. Головка — верхняя часть корня, стеблевого происхождения, имеет розетку листьев и почки, из которых в будущем могут вырасти цветоносные побеги. Шейка — промежуточная часть корня, расположенная ниже головки. Она развивается из подсемядольного колена проростка и характеризуется тем, что на ней обычно не бывает ни листьев, ни корешков. Собственно корень, или корневое тело, — основная часть корня, начинается вслед за окончанием шейки. На головку приходится приблизительно 10-15% всей длины взрослого корня, на шейку — 10-20%, а на собственно корень — 65-80%. Форма корня в зависимости от сорта свеклы и условий выращивания может изменяться и уклоняться от обычной (конической); встречаются корни мешковидной, грушевидной и цилиндрической формы. При неравномерном росте свеклы, особенно в орошаемых районах, где резко изменяется влажность почвы, часто встречаются дуплистые корни.

       Корень сахарной свеклы содержит 20-25% сухих веществ и 75-80% воды. Основная часть органических веществ корня составляет сахар. Кроме сахара, в свекле есть небольшое количество клетчатки, белка и следы жира. Общее количество зольных элементов в корне не превышает 0,8 процента. Отложение сахара в отдельных частях корня неравномерно: меньше всего сахара в верхней части головки, несколько больше в нижней части корня и больше всего в средней части корня, особенно в месте перехода шейки в собственно корень.

       Листья сахарной свеклы черешковые, размещаются на головке корня в виде розетки. Листья образуются в течение всего вегетационного периода. На каждом растении в среднем образуется 50-60 листьев, но основную работу по созданию урожая выполняют листья, формирующиеся в июне и июле, ибо они обладают сильно развитой пластинкой и более долговечны.

       Свекла опыляется перекрестно с помощью ветра и насекомых. Цветки сахарной свеклы собраны в соцветия — мутовки.

       Каждая мутовка содержит от 2 до 6 цветков, сближенных между собой. При созревании плоды срастаются своими околоплодниками, образуя клубочки, обычно называемые семенами. В ботаническом смысле они представляют собой соплодия, состоящие из нескольких плодиков (орешков). В клубочках обычной сахарной свеклы чаще всего имеется два — четыре семени, но выведены и формы односеменной сахарной свеклы, с одним семенем.

       Семена сахарной свеклы начинают прорастать при температуре 4-5° тепла. Заморозки до 3-4° причиняют ее проросткам (в фазе «вилочки») большие повреждения. С появлением первой пары настоящих листьев холодостойкость свеклы возрастает, и в это время она может выдержать заморозки до 8°.

Похожие записи

Оставить комментарий