Семейство Пасленовых. Чем оно интересно?

5b6077ebf44069694f5c023c2a490cdf

Пасленовые — одно из интереснейших семейств растительного мира. Большинство его видов широко культивируется на всех континентах. Наряду с этим многие растения семейства — ядовиты.

В семействе Пасленовых насчитывается около 90 родов, включающих в себя более 2000 видов растений. Большая их часть — выходцы из Южной и Центральной Америки. Есть среди них пищевые (картофель, томаты, перец, баклажан, цифомандра и другие), лекарственные (белладонна, белена, мандрагора, скополия и прочие), декоративные (петуния, душистый табак, дурман садовый, никандра, физалис).

Большинство растений семейства — травы, реже встречаются лианы, небольшие деревья и кустарники.

Среди деревьев особое внимание заслуживает томатное дерево — цифомандра. Это вечнозеленое дерево или кустарник из горных районов Южной Америки, где оно повсеместно культивируется. В природе оно достигает высоты 3−3,5 метра, иногда до 7 метров.

Корневая система цифомандры поверхностная, древесина хрупкая, листья очень ароматные. В фазу плодоношения вступает в возрасте 1,5−2 лет и плодоносит 5−6 лет, при хорошем уходе — 11−12 лет.

В наших условиях в открытом грунте это растение погибнет, выращивать его можно только в оранжереях или контейнерах.

Плоды томатного дерева небольшие, окрашены в пурпурный, красный, оранжевый или желтый цвет. Используют их для приготовления компотов и варенья, а также употребляют в сыром, жареном или тушеном виде.

Из кустарников, кроме известной нам дерезы, интересна наранхилла. Ее плоды — оранжевые ягоды размером 4−6 см в диаметре, имеют кисло-сладкий вкус и приятный нежный аромат. В сыром виде ягоды очень вкусны, также из них готовят напитки, соки, варенье и джемы. В настоящее время наранхилла культивируется в Колумбии, Перу, Эквадоре и на Антильских островах.

Кроме знакомых нам декоративных растений этого семейства — петунии, душистого табака, дурмана, хочется упомянуть никандру физалисовидную. Это растение родом из Перу, быстро растет, достигая 100−120 см в высоту, сильно ветвится, цветет до поздней осени бокаловидными голубыми или сине-фиолетовыми цветками. Селекционеры вывели нарядные садовые формы никандры.

После цветения у нее образуются шаровидные плоды, покрытые изящной зелено-фиолетовой оберткой. Высушенные стебли с плодами хорошо смотрятся в зимних букетах. Никандру применяют в медицине при сердечно-сосудистых заболеваниях, лихорадке и в качестве мочегонного при почечнокаменной болезни.

Многие растения семейства Пасленовых используются в медицинских целях. Одно из них — мандрагора, относящаяся к многолетним травам. Ее корень в период роста раздваивается, делаясь похожим на человеческую фигуру. Благодаря этому сходству, в древности мандрагоре приписывали магическую силу. Ее корень использовали в качестве сильнодействующего галлюциногена. В те далекие времена мандрагору применяли как сильное анестезирующее и наркотическое средство при операциях. Это растение часто упоминается в колдовских рецептах Средневековья.

По действию мандрагора близка своим родичам: белладонне, белене и дурману. Цветки лекарственной мандрагоры появляются осенью, а ее плоды похожи на маленькие желтые яблоки и имеют сладкий нежный аромат.

Растение очень ядовито, употреблять его не рекомендуется — последствия могут быть непредсказуемыми, вплоть до смертельного исхода.

Еще один пришелец из Центральной и Южной Америки — физалис. Особенность физалиса — вздутые чашечки-фонарики, заключающие в себе плод-ягоду. Известно около ста его видов. У нас наибольшее распространение получили:

 — земляничный (опушенный) физалис, свое название получил за приятный запах, еще его называют изюмной ягодой; плоды сладкие, богаты витаминами; из них готовят мармелад, пастилу, джем и изюм, который очень нравится детям;

 — перуанский — в Перу возделывается как ягодная культура, ягоды у него кисло-сладкие с ананасным или легким апельсиновым ароматом; этот вид требователен к теплу, влаге и почве;

 — мексиканский — имеет более широкое распространение, по биологическим особенностям близок к помидорам, используется как овощ.

Известны декоративные сорта физалиса, любители-садоводы называют его китайскими фонариками. Чашечки у декоративного физалиса окрашены в красный, оранжевый или желтый цвет. Высушенные стебли с фонариками превосходно дополняют и оживляют композиции из сухоцветов.

А видели вы перец, растущий на паслене? Или картофель, на котором цветет петуния и созревают томаты? Представители Пасленовых — благодатное поле для ботанических экспериментов. Как известно, растения одного семейства можно прививать друг на друга.

Например, дикорастущий паслен черный — неприхотливое засухоустойчивое растение — будет прекрасным подвоем для перца. А еще можно на картофельные кусты привить томаты и петунию. Как же практически осуществить эти задумки? Лет десять назад, прочитав о таких прививках, я попробовала на нескольких кустах картофеля прирастить помидорные пасынки и петунию — получилась удивительная грядка-клумба.

Чтобы привитые побеги успешно прижились, необходимо выполнить следующие операции:

 — на картофельном кусте или на паслене срезать лезвием стебель;

 — в расщеп вложить заостренный клином черенок перца, томата или петунии;

 — наложить повязку из полиэтиленовой ленты;

 — на привитый куст на зону прививки надеть полиэтиленовый пакет без дна и насыпать в него влажных опилок;

 — уплотнить их вокруг прививки таким образом, чтобы черенок был на 2−3 см выше опилок;

 — дней через десять, когда привой начнет распускать листочки, опилки убрать и разрезать повязку.

Привитый на паслене перец не требует частого полива, растет на самых малоплодородных землях, а урожай дает раза в два выше, чем при обычном способе выращивания.

А картофельные кусты до поздней осени украшены цветками петунии, некоторые из них дадут урожай и вершков, и корешков.

Вот такие они, Пасленовые — удивительные растения.

Похожие записи

Оставить комментарий