Соя

3a4adf670c555bb861dd1bb6ec7a45ff

       Соя богата белком (до 45%), жиром (до 25%) и углеводами. В ней содержатся витамины A, B, С, D и E. По ценным свойствам и разностороннему использованию немногие сельскохозяйственные культуры могут сравниться с соей.Зерно, жмых, зеленая масса, сено и соевый силос отличаются высокими кормовыми достоинствами.



БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОИ

       Соя — самоопыляющееся однолетнее растение короткого светового дня.

       Она относится к группе тепло- и влаголюбивых культур. Высота растений от 25 см до 2 м, глубина залегания корней до 2 м, вегетационный период 75-280 дней, в зависимости от сорта. Семена прорастают при температуре почвы 10° тепла. Однако оптимальными условиями для дружного и полного появления всходов является посев сои в хорошо прогретую почву со среднесуточной температурой 15-16°. При продолжительном воздействии температуры почвы в 8-10° тепла часть семян загнивает и погибает, а всходы появляются на неделю позже нормального срока. Соя выдерживает весенние заморозки до 2-3°.

       Легко перенося недостаток влаги в начале вегетации, соя больше всего тепла и влаги требует во время цветения и созревания зерна. В засушливые годы два-три полива после зацветания сои способствуют резкому увеличению ее урожайности. Соя может давать хорошие урожаи на различных почвах, кроме тяжелых, кислых, переувлажненных и солонцеватых.




УХОД ЗА СОЕЙ

       В начальный период всходы развиваются слабо, заглушаются сорняками, поэтому требуют тщательной предпосевной обработки почвы и ухода.

       Удобрение. Соя очень отзывчива на внесение органических удобрений, последействие которых сказывается также и при внесении их под предшественники сои. Заметное влияние на увеличение урожайности оказывают известь, калийные и фосфорные удобрения.

       Семена I класса должны иметь всхожесть не ниже 90% и чистоту 98%. Воздушно-тепловой обогрев и яровизация улучшают качество семян сои. Яровизацию проводят при температуре 20-25° тепла в течение 10-12 дней.

       Уход за соей состоит из боронования посевов для уничтожения образовавшейся корки до и после появления всходов, двух — четырех культиваций междурядий, прополки сорняков. Чтобы уберечь растения от губительного действия ветролома, полезно ряды их окучивать; в избыточно-увлажненных условиях этот прием способствует лучшему проветриванию почвы.

       Уборку сои на зерно следует начинать при побурении бобов и опадении пожелтевших листьев, а на сено — когда семена в бобах наполовину созреют.

       Семена необходимо быстро очищать и сортировать с тем, чтобы влажность их не превышала 12-13%, иначе семена быстро портятся.

Похожие записи

Оставить комментарий