Способы уборки свеклы и правила хранения

6acd59ffead047f179c6de4073d20e08

Свеклу после уборки очищают от земли и обрезают ботву: листья отрезают на расстоянии 2 см от головки. При необходимости просушивают.

Свекла хорошо переносит длительное хранение. Но убирать ее нужно в ясную и сухую погоду. Ботву сразу же обрезают.

Хранят в закромах 2 м шириной и 1,5 м высотой. Можно складывать ее штабелями (1,5 в ширину и 1 м в высоту). Каждый ряд свеклы пересыпают песком с влажностью 50–65%. При сжимании в шарик такой песок не рассыпается из-за достаточного содержания влаги. Если свеклы небольшое количество, то можно сложить ее в ящики или контейнеры по 25–30 кг. Возможно использовать одно помещение для свеклы и картофеля – у них похожие условия хранения.

Следует помнить, что корнеплоды в процессе хранения активно дышат, поэтому на их поверхности образуется влага. Когда это произошло, надо накрыть их сухой мешковиной или соломой, периодически меняя материал.

Похожие записи

Оставить комментарий