Свекла – описание культуры

cdfd3ae38c9e55d6cc890153a1cde093

Свекла относится к одно-, дву- и многолетним травянистым растениям. Она подразделяется на кормовую, столовую и сахарную.

У свеклы стержневая корневая система, образующая корнеплод, от которого отходят в стороны длинные корни, достигающие в длину 2,5 м. Они покрыты волосками длиной до 3 мм. У столовой свеклы формируется сочный и мясистый корнеплод, листья образуют розетку. Они сердцевидные по форме, крупные, мясистые. Листовая пластинка расположена на длинном черешке, бывает двух видов – гладкая и волнистая.

Корнеплод состоит из головки, шейки и корневой части. Если его разрезать поперек, будут видны ярко окрашенные кольца (бордового цвета), чередующиеся с менее окрашенными кольцами растительной ткани. Чем их меньше, чем они тоньше и ярче окрашены, тем выше вкусовые качества корнеплода.

На 2-м году жизни свекла образует семенной куст, достигающий в высоту 1 м и состоящий из центрального и нескольких боковых стеблей. На них располагаются соцветия-метелки, которые состоят из длинных и рыхлых колосков с мелкими двуполыми цветками. Невзрачные цветки беловато-зеленого цвета имеют по 5 лепестков, а в центре верхнюю трехгнездную завязь. Цветки пазушные, вырастают чаще группами по 2–3.

Свекла является ветроопыляемым растением. Период цветения начинается через 50–60 дней после посадки маточных корнеплодов и составляет 30–40 дней. Созревание семян завершается на 115–125-й день после высадки. Плодом свеклы является орешек. 2–4 орешка образуют соплодия, имеющие вид клубочка. Встречаются сорта односемянной свеклы, у которой образуются одиночные плодики.

Похожие записи

Оставить комментарий