Тыква — ценный пищевой продукт

cd1b8be7c63a31dcad97ce2e2acc8ad1

Тыква — ценный пищевой продукт. Благодаря тому, что она очень хорошо хранится, её можно потреблять всю зиму. В зрелом состоянии плоды тыквы употребляют в пищу в свежем, вареном, жареном и запеченном виде; её перерабатывают на сок, пюре, икру, а также используют для приготовления фруктового повидла, пудингов и джемов.

Недозрелые плоды тыквы солят и маринуют, издавна тыкву используется в лекарственных целях.

Тыквы делятся на три группы – это декоративные, или игрушечные, оригинальные по форме, величине и окраске — для посадки вдоль заборов на дачах и стенах домов, так же существуют кормовые или крупноплодные тыквы, предназначены они для кормления животных, и столовые — это тыквы употребляемые в пищу человеком.

Цветение тыквы начинается пустоцветом, и только при полном росте главных ветвей появляются женские цветки. Опыление растения осуществляется пчелами и шмелями. Ветви тыквы около листьев пришпиливаются к земле деревянными крючками, и в этих местах образуются корни, которые предохраняют тыкву от сильных ветров и способствуют усиленному питанию образовавшихся на ветви плодов.

Плоды тыквы обыкновенной овально-цилиндрические, с гладкой желто-оранжевой поверхностью или желто-зеленым рисунком. Мякоть оранжевая сладкого вкуса, с многочисленными желтовато-белыми семенами.

У тыквы мускатной плоды разнообразной формы, чаще вытянутые, иногда булавовидные с перехватами, розовато-коричневые или желтого цвета с различными оттенками. Мякоть оранжевая, плотная, нежная, сама кора тыквы мягкая.

С лечебной целью используются у растения черенки, мякоть и семена тыквы Заготавливают тыкву по мере созревания плодов с августа по ноябрь и хранят в прохладных хорошо проветриваемых помещениях в течение шести месяцев.

Похожие записи

Оставить комментарий