Тыква. Как малыш растил своё здоровье?

197753436f479a7e1e48872e8522f26a

Известно, что зрелая тыква может достигать больших размеров. В 2010 году американец К. Стивенсон вырастил тыкву весом 821 кг. За что же её считают полезной?

У неё много достоинств. Это не только диетический низкокалорийный продукт, спасающий от ожирения и малокровия, сушеная тыква придаёт силы при физических нагрузках, укрепляет память, оздоравливает кишечник, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она созревает в октябре, и потому весёлый праздник Хеллоуин просто нельзя без неё представить.

Бабушка часто готовила внуку вкусную кашу с тыквой или жареные ломтики со сметаной, или душистый золотой пирог. Она знала много вкусных блюд из тыквы. Особенно нравилась малышу запеканка из творога и тыквы и вкусные оладушки, которые он запивал свежим соком.

«Тыква приносит здоровье всем, кто её любит», — часто говорила она, снимая золотую шкурку с яркого овоща. А однажды дала малышу белое зёрнышко и сказала: «Это твоё здоровье, ты можешь его вырастить сам».

Малыш усердно растил «своё здоровье», каждый день поливал грядку, наблюдая как из двух круглых семядолек появляются маленькие пушистые листочки. Листочки росли, разворачивались, и однажды малыш увидел цветок. Он был большой, яркий как звёздочка.

«Тыковка зацвела, тыковка!» — щебетали воробьи. А ворона, которая всё знала, потому что долго жила на соседнем дереве, поучала: «Не очень-то шумите, пчёлок распугаете». Пчёлки полюбили большой цветок. «Вкусно, вкусно», — жужжали они, забираясь в самую его глубину. Под широкими листьями тыквы спасались от палящего солнца и ливня все обитатели грядки — мышки, жучки, кузнечики.

Но были и недовольные. «Не скромно, не скромно», — пробегая мимо цветка, ворчал большой муравей, который постоянно куда-то спешил. Не пришлись по вкусу и гусенице тыквенные листья, покрытые лёгким пушком, она считала их грубыми и колючими, о чём рассказывала подружкам, потому что мнения своего скрывать не привыкла.

Только самой тыковке нравилось всё — и весёлые соседи по грядке, с которыми она здоровалась по утрам, и лёгкий ветерок, обдувавший её щёчки, и прохладный дождик. Но больше всего ей нравилось солнышко, его тёплые лучики. «Вот бы и мне быть такой большой и яркой!» — мечтала тыковка. Она росла и с каждым днем её кожица покрывалась золотым загаром.

Но недаром говорят: если ты стремишься к своей заветной мечте, то она непременно сбудется. Прошло два месяца. Однажды малыш увидел на грядке большую, как солнце, оранжевую тыкву, так не похожую ни на один овощ. «Вот оно какое — моё здоровье!» — подумал малыш.

«Здоровье, здоровье, — суетилась ворона, которая знала всё. — Тыковка — иностранка, родилась в Америке более чем тысячу лет назад». Ворона выпятила грудь и, важно вышагивая, продолжала: «С тех пор жители этой страны ничего полезней и здоровей тыквы не знают. Чего в ней только нет — белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, микроэлементы, витаминов не перечесть! Одного каротина в ней в 5 раз больше, чем в морковке. Так что она очень полезна. И любят тыковку за её вкусный характер».

Теперь малыш знал о тыковке всё.

Похожие записи

Оставить комментарий