Условия выращивания качественных семян

d9f2c90ab0594503a6263d831d414426

1. Влияние географических условий на качество семян.

       Сельскохозяйственные культуры характеризуются большим полиформизмом, широкой экологической пластичностью и подвергнуты значительной модификационной изменчивости под влиянием географического расположения места их выращивания. Причем, это влияние, как правило, является более сильным, чем действие отдельных природных или агротехнических факторов.

       Избыточная и недостаточная влажность, освещение, температурные условия и сроки образования семян, осуществляют большое влияние на характер синтетических процессов в них. Часто семена не соответствуют требованиям, так как при низких температурах и повышенной влажности, они могут не пройти послеуборочное созревание и т.п. В результате в северных районах семена зерновых постоянно характеризуются более низкой всхожестью по сравнению с южными районами. Разница в урожайности при посеве семенами одного и того же сорта, но разного происхождения может достигать 83% и перекрыть сортовые различия.

       Однако для некоторых культур преимущество остается за семенами местного происхождения. А по таким культурам, как картофель, люцерна, кукуруза, подсолнечник необходимо создавать специальные зоны семеноводства. Так, лучший семенной материал картофеля выращивают в северных районах, в горных условиях, на окультуренных торфяниках.

       В таких условиях формирование клубней протекает нормально, вырождения нет и урожайные качества сортов картофеля проявляются наиболее полно. Один год выращивания картофеля на торфяном грунте повышает урожайность культуры на протяжении 3 лет выращивания на минеральной почве в среднем на 14%.

       

       Размещение производства семян в благоприятных зонах целесообразно в первую очередь для создания государственных семенных ресурсов, а также для обеспечения товарных посевов в тех районах, где производство семян с высокими посевными качествами и урожайными свойствами крайне трудно или невозможно.

2. Влияние метеорологических условий на качество семян.

       Среди условий внешней среды, влияющих на качество семян, важная роль отводится температуре, количеству и характеру распределения осадков, длине светового дня, освещенности и т.д. Многими исследованиями установлена ??тесная корреляционная связь между количеством осадков, температурой и качеством семян в период его формирования — созревания и уборки. По данным итальянского эколога Дж. Аццы низкие температуры (<15 С) и большое количество осадков (> 80-100мм) в период формирования и налива зерна обусловили качество семян, урожайность от которого была на 8% ниже, чем в случае с семенами , которые выращивались при сухой погоде. В условиях высокой влажности формируются семена с высоким содержанием глюкозы и низким — сахарозы, в результате снижается скорость появления проростков и их прочность.

       Многочисленные данные подтверждают, что семена зерновых культур с посевов ранних сроков более урожайные чем из поздних. Семена сахарной свеклы, выращенные из корнеплодов летней посадки, имеют лучшие посевные качества, потому что растение формируется в более благоприятных условиях, которые положительно действуют на потомство. Поэтому культуры, которые можно сеять в разные сроки (просо, гречиха, вика посевная), следует высевать на семенных посевах в несколько сроков и использовать семена растений, которые были в более благоприятных погодных условиях в период формирования семян. И еще, в страховые и переходящие фонды следует более заготавливать семена в годы, благоприятные для их формирования.

       В неблагоприятных погодных условиях зерновые хлеба часто полегают и как результат семена получаются мелкие и легковесные. В таких семенах повышается содержание белка, сахара и резко снижается содержание крахмала, а посевные и урожайные качества семян — заметно ухудшаются.

       Таким образом, на семенных посевах павшие растения следует собирать отдельно, а урожай с них использовать на товарные или фуражные цели.

Похожие записи

Оставить комментарий