В чем сила чеснока, или Как познакомить детей с миром овощей?

d6b2fe9dcdad4109c4a5079470c6340d

Дорогой друг! В нашей сказочной овощной корзинке рядом с капустой, картошкой и морковью появился чеснок.

К нему всегда относились по-разному. Кто-то с удовольствием принимал общество чеснока, а кто-то даже видеть его не мог, и все из-за резкого запаха. Оказывается, именно в этом запахе хранилась его сила. Друзья-овощи это знали, и поэтому с радостью пришли к нему на именины.

Чеснок уважают все. Он — добрый малый, всегда первым приходит на помощь, постоянно следит за чистотой, и потому не снимает своего белого халатика. Но есть у него один недостаток: когда чеснок открывает рот, не все могут вынести его резкого запаха и стараются приветствовать соседа издали. Однако приглашение на именины было воспринято с энтузиазмом.

Расположившись на полянке, чеснок принимал поздравления.

Друзья собрались вокруг именинника и наперебой говорили ему приятные слова, а он только скромно улыбался.

Первой заговорила морковка, распушив свой зеленый хвостик.

 — Представляете, родился он в далекой Южной Азии, а завоевал весь мир. В ученых книгах отмечают его богатое прошлое, еще в 1 веке до н.э. древнеримский врач Диоскорид описал чеснок как растение лекарственное.

 — Да-да, — поддержал ее помидор, — я тоже читал, что известный философ и врач Востока Авиценна еще в Х-ХI веках рекомендовал чеснок «от всяких заболеваний».

Тут подала голос старая добрая тыква, она была большой, яркой и пользовалась непререкаемым авторитетом.

 — В Европе он тоже давно известен, — добавила тыква, поуютней расположившись на широких листьях. — Еще знаменитый врач Парацельс писал, что чеснок был единственным лекарством, которое предохраняло людей в средние века от свирепствовавшей там чумы.

Оказалось, что овощи о чесноке знают все, и каждый стремился высказаться.

 — Знаете, — проявляя нетерпение, вставил кабачок, — не зря наш чеснок получил такую широкую известность, в народе ему даже приписывали волшебные свойства. Древние греки, например, носили чеснок как талисман от укусов змей, а римляне считали, что он придает смелость и бодрость духа. Его хорошо знали и скифы, и древние славяне.

Долго пыхтел солидный огурец и, наконец, высказался:

 — Зачем далеко ходить — на Руси его почитали особенно. В старинных русских лечебниках чеснок тоже рекомендовали от всех болезней. Известно, — огурец многозначительно посмотрел на окружающих, — что жители одного южного русского городка во время эпидемий холеры и брюшного тифа намазывались чесночным маслом, таким образом, избегая этих страшных болезней.

Наконец, подала голос скромная картошка:

 — А еще, — напомнила она, — чеснок и нас от болезней лечит, от фитофторы, например, серой гнили или плесени.

 — И обо мне скажи, — заволновалась капуста. — Ведь если бы не чеснок, меня давно бы мухи и гусеницы на корню съели.

Действительно, все садовые и огородные вредители боятся чесночного соседства…

Овощи еще долго говорили о достоинствах чеснока. О его применении в народной и научной медицине и, конечно же, в кулинарии — ведь каждый овощ с удовольствием брал его в свою компанию при создании кулинарных шедевров.

Все пришли к выводу: чеснок — самое замечательное растение.

 — Ну, совсем захвалили, — конфузился чеснок.

Мнение друзей ему было приятно, но когда он держал благодарственную ответную речь, полянка понемногу опустела, однако чеснока это не огорчило, ведь он понял: если ты заботишься о других, они обязательно оценят твои достоинства, какие бы недостатки у тебя не были.

Похожие записи

Оставить комментарий