Варенье из зелёных недозрелых фруктов? Необычно!

Варенье из зелёных недозрелых фруктов? Необычно!

Моё детство прошло в солнечной Молдавии, где на грядках вызревает абсолютно всё: помидоры, баклажаны, перец, физалис. Никаких теплиц! Физалис Ликующее разноцветье! Упоительные ароматы цветущих черешен, ореха, персиков, абрикосов, клубники, малины. Рачительные хозяйки торопятся упрятать всё это великолепие в морозильные камеры и банки, чтобы зимой это напоминало о щедром лете и осени. Консервировать приступают уже в июне, когда плоды в основном ещё зелёные. Если бы вы знали, как вкусны и неповторимы варенья из них! Ими в пору моего детства потчевали неожиданных гостей. Холоднющая газированная вода из погреба и блюдце с изысканным вареньем….

Подробнее

Что делать, если кочан капусты треснул?

Что делать, если кочан капусты треснул?

Капусту белокочанную выращивает практически каждый огородник. Ранняя капуста поспевает уже к середине лета и расходуется по мере надобности, а вот поздняя растет и наращивает свои кочанчики вплоть до октября-ноября. Именно эта капуста предназначается для использования в зимнее время. Часть поздней капусты идет на засолку, а часть прекрасно может храниться в холодных погребах непосредственно в свежем виде. Кочанчики для такого хранения отбираются только крепкие и здоровые, никакие повреждения при этом не допустимы. Но вот проблема: некоторые сорта поздней капусты при определенных условиях выращивания (нерегулярные поливы и т. п.) проявляют неприятную склонность…

Подробнее

Чем полезна спаржевая фасоль и как ее выращивать?

Чем полезна спаржевая фасоль и как ее выращивать?

Фасоль является одной из древнейших овощных культур планеты, с незапамятных времен ее выращивали и употребляли в пищу в Мексике, Центральной и Южной Америке. С XVI века она стала использоваться и в европейской кухне. Сейчас известно более 200 видов фасоли, одна из самых полезных — спаржевая фасоль. Спаржевую фасоль еще называют овощной и стручковой. В пищу употребляются недозрелые стручки-бобы. Их створки, в отличие от обычной зерновой фасоли, не содержат пергаментозного слоя и жестких волокон. Стручки есть можно только после тепловой обработки, так как лишь при высокой температуре разрушается глюкозид фазеолунатин, присутствующий во…

Подробнее

Как избежать «битвы за урожай» на дачном участке? Выращивание помидоров

Как избежать «битвы за урожай» на дачном участке? Выращивание помидоров

В сельскохозяйственном производстве этот овощ называют томатом. Я расскажу о даче, где нет никакого производства, а есть огород, на котором растут помидоры. Все дачники выращивают их. Даже те, у кого только сад и цветы. Кстати, помидоры прекрасно смотрятся среди цветов на клумбе. Особенно когда созреют. Если созреют. Проблема в том, что не всегда они успевают порадовать нас своим спелым видом, зачастую они чернеют от фитофторы раньше чем, достигают спелости. Причин много. Говорят, погода плохая, холодно, дождь, туман. Картофель ещё на этом же огороде растёт, заражает их. Так оно и есть. Поэтому,…

Подробнее

Как вывести хрен с огорода?

Как вывести хрен с огорода?

Хрен — традиционная русская приправа, она хороша к холодцу и к рыбе, ее можно добавлять в окрошку или в состав соуса. Без хрена редкая хозяйка возьмется закатывать на зиму огурчики. Ядреный вкус хрена так созвучен нашей душе! Участок без хрена представить себе трудно, но что делать, если его много? Если он буквально выживает другие культуры, и сколько не выкапывай, его становится все больше и больше? Вопрос о том, как вывести хрен с огорода, тем актуальнее, чем меньше сам огород. Раскидистые листья занимают очень много места, переработать весь урожай вы просто не…

Подробнее

В чем сила чеснока, или Как познакомить детей с миром овощей?

В чем сила чеснока, или Как познакомить детей с миром овощей?

Дорогой друг! В нашей сказочной овощной корзинке рядом с капустой, картошкой и морковью появился чеснок. К нему всегда относились по-разному. Кто-то с удовольствием принимал общество чеснока, а кто-то даже видеть его не мог, и все из-за резкого запаха. Оказывается, именно в этом запахе хранилась его сила. Друзья-овощи это знали, и поэтому с радостью пришли к нему на именины. Чеснок уважают все. Он — добрый малый, всегда первым приходит на помощь, постоянно следит за чистотой, и потому не снимает своего белого халатика. Но есть у него один недостаток: когда чеснок открывает рот,…

Подробнее

Брокколи — неисчерпаемый источник здоровья?

Брокколи — неисчерпаемый источник здоровья?

Наступает сезон, когда капуста брокколи может быть на вашем столе каждый день. Почему ее необходимо включить в повседневный рацион? Это удивительное растение является настоящим кладезем здоровья и предупреждает появление некоторых серьезных заболеваний. Брокколи относится к семейству крестоцветных. Люди начали употреблять эту капусту свыше двух тысяч лет назад. Впервые она появилась в рационе европейцев. Однако особую популярность брокколи завоевал в XX веке. Почему так случилось? Ученые заинтересовались химическим составом соцветий этого растения. И не напрасно. В составе капусты были обнаружены антиоксиданты, в частности, большое количество витамина С и сульфорафана. Это вещество, попадая…

Подробнее

Тыква. Как малыш растил своё здоровье?

Тыква. Как малыш растил своё здоровье?

Известно, что зрелая тыква может достигать больших размеров. В 2010 году американец К. Стивенсон вырастил тыкву весом 821 кг. За что же её считают полезной? У неё много достоинств. Это не только диетический низкокалорийный продукт, спасающий от ожирения и малокровия, сушеная тыква придаёт силы при физических нагрузках, укрепляет память, оздоравливает кишечник, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она созревает в октябре, и потому весёлый праздник Хеллоуин просто нельзя без неё представить. Бабушка часто готовила внуку вкусную кашу с тыквой или жареные ломтики со сметаной, или душистый золотой пирог. Она знала много вкусных блюд из…

Подробнее

Как применять куриный помет в качестве удобрения?

Как применять куриный помет в качестве удобрения?

Давным-давно я взял за правило не применять на своей даче никаких химических средств, в том числе и минеральных удобрений. В последние лет пять я полностью перешел на применение в качестве удобрений только перегноя из компоста, древесной золы и куриного помета в различных видах. Объяснение этому очень простое: неподалеку от моего дачного участка расположилась и активно функционирует птицефабрика, и приобрести куриный помет не составляет никаких проблем. Древесную золу беру из печки, а на приготовление перегноя из компоста идут все растительные отходы. Куриный помет я использую как перепревший — пролежавший под открытым небом…

Подробнее

Почему огурец — доктор, или Как познакомить детей с миром овощей?

Почему огурец — доктор, или Как познакомить детей с миром овощей?

Огурцы любят все. На нашем столе они круглый год: свежие, солёные, маринованные. А всего сто лет назад душистый, свежий огурец к Рождеству был большим лакомством. Крестьянам после сбора урожая, чтобы сохранить аромат и свежесть этого овоща, приходилось покрывать каждый огурчик куриным белком и подвешивать за хвостик в прохладном месте. И как у всех овощей, у огурца тоже есть своя история… Огурец был самым большим на грядке. Его оставили на семена. И овощи почтительно здоровались с ним по утрам. Ведь давно известно, что на семена оставляют самых больших, красивых и подающих…

Подробнее