В сельскохозяйственном производстве этот овощ называют томатом. Я расскажу о даче, где нет никакого производства, а есть огород, на котором растут помидоры. Все дачники выращивают их. Даже те, у кого только сад и цветы. Кстати, помидоры прекрасно смотрятся среди цветов на клумбе. Особенно когда созреют. Если созреют. Проблема в том, что не всегда они успевают порадовать нас своим спелым видом, зачастую они чернеют от фитофторы раньше чем, достигают спелости. Причин много. Говорят, погода плохая, холодно, дождь, туман. Картофель ещё на этом же огороде растёт, заражает их. Так оно и есть. Поэтому,…
ПодробнееРубрика: Овощи
Как вывести хрен с огорода?
Хрен — традиционная русская приправа, она хороша к холодцу и к рыбе, ее можно добавлять в окрошку или в состав соуса. Без хрена редкая хозяйка возьмется закатывать на зиму огурчики. Ядреный вкус хрена так созвучен нашей душе! Участок без хрена представить себе трудно, но что делать, если его много? Если он буквально выживает другие культуры, и сколько не выкапывай, его становится все больше и больше? Вопрос о том, как вывести хрен с огорода, тем актуальнее, чем меньше сам огород. Раскидистые листья занимают очень много места, переработать весь урожай вы просто не…
ПодробнееВ чем сила чеснока, или Как познакомить детей с миром овощей?
Дорогой друг! В нашей сказочной овощной корзинке рядом с капустой, картошкой и морковью появился чеснок. К нему всегда относились по-разному. Кто-то с удовольствием принимал общество чеснока, а кто-то даже видеть его не мог, и все из-за резкого запаха. Оказывается, именно в этом запахе хранилась его сила. Друзья-овощи это знали, и поэтому с радостью пришли к нему на именины. Чеснок уважают все. Он — добрый малый, всегда первым приходит на помощь, постоянно следит за чистотой, и потому не снимает своего белого халатика. Но есть у него один недостаток: когда чеснок открывает рот,…
ПодробнееБрокколи — неисчерпаемый источник здоровья?
Наступает сезон, когда капуста брокколи может быть на вашем столе каждый день. Почему ее необходимо включить в повседневный рацион? Это удивительное растение является настоящим кладезем здоровья и предупреждает появление некоторых серьезных заболеваний. Брокколи относится к семейству крестоцветных. Люди начали употреблять эту капусту свыше двух тысяч лет назад. Впервые она появилась в рационе европейцев. Однако особую популярность брокколи завоевал в XX веке. Почему так случилось? Ученые заинтересовались химическим составом соцветий этого растения. И не напрасно. В составе капусты были обнаружены антиоксиданты, в частности, большое количество витамина С и сульфорафана. Это вещество, попадая…
ПодробнееТыква. Как малыш растил своё здоровье?
Известно, что зрелая тыква может достигать больших размеров. В 2010 году американец К. Стивенсон вырастил тыкву весом 821 кг. За что же её считают полезной? У неё много достоинств. Это не только диетический низкокалорийный продукт, спасающий от ожирения и малокровия, сушеная тыква придаёт силы при физических нагрузках, укрепляет память, оздоравливает кишечник, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она созревает в октябре, и потому весёлый праздник Хеллоуин просто нельзя без неё представить. Бабушка часто готовила внуку вкусную кашу с тыквой или жареные ломтики со сметаной, или душистый золотой пирог. Она знала много вкусных блюд из…
ПодробнееКак применять куриный помет в качестве удобрения?
Давным-давно я взял за правило не применять на своей даче никаких химических средств, в том числе и минеральных удобрений. В последние лет пять я полностью перешел на применение в качестве удобрений только перегноя из компоста, древесной золы и куриного помета в различных видах. Объяснение этому очень простое: неподалеку от моего дачного участка расположилась и активно функционирует птицефабрика, и приобрести куриный помет не составляет никаких проблем. Древесную золу беру из печки, а на приготовление перегноя из компоста идут все растительные отходы. Куриный помет я использую как перепревший — пролежавший под открытым небом…
ПодробнееПочему огурец — доктор, или Как познакомить детей с миром овощей?
Огурцы любят все. На нашем столе они круглый год: свежие, солёные, маринованные. А всего сто лет назад душистый, свежий огурец к Рождеству был большим лакомством. Крестьянам после сбора урожая, чтобы сохранить аромат и свежесть этого овоща, приходилось покрывать каждый огурчик куриным белком и подвешивать за хвостик в прохладном месте. И как у всех овощей, у огурца тоже есть своя история… Огурец был самым большим на грядке. Его оставили на семена. И овощи почтительно здоровались с ним по утрам. Ведь давно известно, что на семена оставляют самых больших, красивых и подающих…
ПодробнееСемейство Пасленовых. Чем оно интересно?
Пасленовые — одно из интереснейших семейств растительного мира. Большинство его видов широко культивируется на всех континентах. Наряду с этим многие растения семейства — ядовиты. В семействе Пасленовых насчитывается около 90 родов, включающих в себя более 2000 видов растений. Большая их часть — выходцы из Южной и Центральной Америки. Есть среди них пищевые (картофель, томаты, перец, баклажан, цифомандра и другие), лекарственные (белладонна, белена, мандрагора, скополия и прочие), декоративные (петуния, душистый табак, дурман садовый, никандра, физалис). Большинство растений семейства — травы, реже встречаются лианы, небольшие деревья и кустарники. Среди деревьев особое внимание заслуживает томатное дерево — цифомандра….
ПодробнееКакие овощи и фрукты помогают похудеть лучше других?
Овощи и фрукты необходимы людям, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Эту общеизвестную истину подтвердили и уточнили американские исследователи. По их мнению, поддерживать здоровый вес особенно помогают плоды, богатые флавоноидами. Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения обнаружили, что длительное употребление в пищу фруктов и овощей с высоким содержанием фитонутриентов, известных как флавоноиды, помогает бороться с лишним весом. «Мы рассмотрели семь различных классов флавоноидов и нашли, что увеличение их употребления связано с меньшим увеличением веса», — сообщила научный сотрудник Гарвардской школы Моника Бертойя (Monica Bertoia). Во фруктах и овощах содержится свыше 6…
ПодробнееЗаготовки на зиму: есть ли в них польза?
Сегодня, заготавливая овощи на зиму, я в очередной раз задалась вопросом: а не напрасен ли мой труд? То есть: есть ли хоть что-то полезное в консервированных «дарах природы» или это бесполезный (а может, и очень вредный?) «балласт», без которого в холодное время года лучше обойтись? Давайте разберёмся вместе. Если поинтересоваться мнением диетологов, то те, в первую очередь, когда речь заходит о консервах, делают акцент на вреде данных продуктов для организма. В приоритете остаются свежие фрукты, свежие или свежеприготовленные овощи, свежеприготовленные мясо и рыба. Перечисляются противопоказания к применению различных видов консервированных продуктов: маринованные…
Подробнее