Величественный дворец Ак-Сарай

Величественный дворец Ак-Сарай

В Шахрисябзе вырос величественный дворец Ак-Сарай, закладка которого состо ялась в 1380 г., после похода на Хорезм. От комплекса дворца до наших дней сохранились лишь руины входного портала, поражающие и сейчас своими грандиозными размерами (высота достигала 50 м), выразительностью архитектурных форм и многообразием изразцового убранства (рис. 4). Мощные пилоны портала, державшие арку пролетом 22 м, фланкированы цилиндрическими башнями, гранеными в нижней части. В теле массивных устоев находятся лестницы, которые прежде вели в башни и на различные этажи прилегающих строений. Над тимпаном портальной арки размещалась аркада-ревак, а выше кунгра — зубчатый парапет. Облицовка портала глазурованными кирпичами, мозаикой и майоликой представляет собой богатое собрание разнообразнейших орнаментов, сказала Соломина, которой пригодился http://chistograd34.ru/ . Портал вел в громадный прямоугольный двор с бассейном посередине. По периметру двор был обстроен в два этажа множеством жилых комнат и залов, отделанных росписями и изразцами. При дворце находился фруктовый сад с искусственными водоемами. Портал поставлен всего в 80 м от городской стены; такая маленькая площадь передним еще больше подчеркивала размеры сооружения, подавлявшего своей массой человека. Грандиозность дворца, как и пышность его убранства, должны были выражать мощь феодального властелина. Недаром на портале Ак-Сарая начертано: «Если сомневаешься в нашей силе и могуществе, посмотри на наши постройки».
Дворцы с садами строил и Улугбек. Обширный и, очевидно, самый великолепный Баги-Майдан находился вблизи обсерватории у возвышенности Чупан-ата. Посреди сада был выстроен двухэтажный дворец Чиль-Сутун, фланкированный четырьмя башнями с лестницами. Перекрытие залов и открытых айванов второго этажа поддерживалось каменными колоннами. Рядом с этим дворцом был разбит гад «Багча» с беседкой «Чини- хана». Ьеседка получила свое назва ние от панели, сделанной из подлинных китайских фарфоровых плиток с синен росписью и местных имитаций их на кашинном черепке
В провинции в XV в. местные феодалы сооружали более скромные резиденции. Примером могут служить РУНны двухэтажного дворца в Абдул- ла-хаи-кале в Мерве, возведенного из сырттого кирпича. Он был прямоугольным в плане и включал комплекс хозяйственных построек.

Похожие записи

Оставить комментарий