Виноград: сорта народных селекционеров

97bdb27384cd8c565400c923f93d510a

Много интересных форм столового винограда выделяют народные селекционеры. Очень хороши, например, ранние сорта с крупными ягодами розовой окраски и красивыми кистями.

Гелиос – гибридная форма винограда, которая выделена при удачном подборе родительской пары (Аркадия х кишмиш Находка).

Ее еще называют Аркадия розовая. Срок созревания – ранний. Кусты сильнорослые, и лоза легко выдерживает по две красивые крупные кисти массой 500–900 г. Однако при такой нагрузке срок созревания сдвигается на 8–10 дней. Цветок обоеполый и отлично опыляется в теплицах. Ягода розовая, яйцевидной формы, массой 8–11 г. Во вкусе преобладает нежный мускат. Мясисто-сочная мякоть ягоды препятствует повреждению гнилями и растрескиванию после выпадения осадков. Кожица при еде не ощущается и легко съедается. Форма устойчива к основным грибным заболеваниям, хорошо плодоносит при проведении трех профилактических обработок.

Срок созревания – это период от начала распускания почек до полного созревания ягод. 

Первозванный – отличается очень ранним сроком созревания (105–115 дней).

Обладает большой силой роста и обоеполым цветком. Если после весенней обломки оставить на кусте 30–35 зеленых побегов, то образуются крупные (500–700 г) цилиндрические умеренно рыхлые грозди, у которых не требуется прореживать ягоды. Крупные ягоды средней массой 8–9 г обладают красивым желтовато-белым цветом, на солнце просвечивают янтарем. Мякоть ягоды мясисто-сочная, со съедаемой кожицей и очень приятным гармоничным вкусом, отмечена дегустационной оценкой 8 баллов. Сорт очень хорошо накапливает сахар – в соке содержится примерно 18–21% сахаров при кислотности 6–7 г/л. Рекомендую обрезать лозы на плодоношение на 5–9 глазков. Как и все столовые сорта, его возделывают в зоне Подмосковья в укрывной культуре, лозы без укрытия выдерживают морозы до -23°.

Благовест – форма с ранним сроком созревания. Сильнорослые кусты с крупными гроздями по 600–1200 г и ягодами массой 9–12 г вызывают уважение. Ягода белая, но на солнце просвечивает нежным желтым цветом. Мякоть обладает хорошим мускатным ароматом и мясистой консистенцией. Урожайность формы очень высокая, требуется нормирование гроздей и побегов. Побеги вызревают хорошо и на всю длину. Рекомендую обрезку на 8–10 почек. Устойчивость к грибным заболеваниям у этой формы повышенная.

Виктор сорт очень раннего срока созревания. Сильнорослые кусты с крупными гроздями по 1 кг привлекают внимание. Грозди не склонны к горошению. Ягоды очень крупные, массой 10–14 г, удлиненные, интенсивно-розового цвета, с гармоничным приятным вкусом. Мякоть мясисто-сочная. Большим плюсом является хорошее вызревание побегов и довольно высокая устойчивость к основным грибным заболеваниям.

Преображение – сорт очень раннего срока созревания. Кусты сильнорослые, с хорошим вызреванием побегов и отличительной особенностью – способностью плодоношения на пасынках. Это свойство с успехом можно использовать при выращивании в теплицах или в более южном климате, где урожай на пасынках вызревает в условиях открытого грунта. Цветок обоеполый и не требует дополнительного опыления. Грозди умеренно рыхлые, массой от 800 до 1500 г. Ягода удлиненно-овальная, напоминающая бочонок, очень крупная, массой 10–15 г, при солнечном освещении приобретает нежно-розовый цвет. Мякоть мясисто-сочная, с приятным гармоничным вкусом и съедаемой кожицей. Сахаристость ягод достигает к моменту зрелости 18–19%, при уровне кислотности 6–7 г/л.

Юбилей Новочеркасска – столовый виноград раннего срока созревания, имеет обоеполый цветок. За счет большой силы роста кустов он легко выдерживает грозди массой по 1,5 кг. Ягоды в кисти удлиненно-овальные, нежно-розового цвета с желтизной, очень крупные (от 15 г), отдельные при взвешивании достигают 20 г. Вкус гармоничный, мякоть мясисто-сочная. Кожица нежесткая, однако не повреждается осами. Сорт отличается хорошим накоплением сахара. При высокой урожайности хорошо вызревает лоза. Рекомендую обрезку проводить на 8–10 почек.

Сорта этой тройки отличаются повышенной устойчивостью к грибным болезням. При стандартной схеме профилактических обработок они отлично плодоносят и растут, не страдая от болезней. 

 

Похожие записи

Оставить комментарий