Выращивание фасоли

5eafd1ea2542e76e9022a8179cd3ce1b

       Фасоль требовательна к теплу, освещению и влажности почвы. Семена ее начинают прорастать при температуре плюс 10-12 °. Оптимальная температура для ее прорастания и роста 23-25 ??°. В степных районах выращивание фасоли дает лучшие результаты на орошаемых землях.

       В овощных севооборотах фасоль размещают после капусты (особенно раннеспелой), огурцов, лука, в полевых — после картофеля, озимых, сахарной свеклы с таким расчетом, чтобы она попала на предыдущее место не ранее чем через пять лет. После уборки предшественника вносят органические (20-30 т/га навоза) и минеральные удобрения. Калийные удобрения, имеющие в своем составе хлор, под фасоль малопригодны. Кроме того, перед посевом вносят золу (3-5 ц/га), а также микроудобрения.

       Зяблевую вспашку проводят на глубину пахотного слоя. В зонах недостаточного увлажнения задерживают снег. Весной площадь боронуют (закрывают влагу) тяжелыми боронами или шлейф-боронами в агрегате с различными тракторами и сцепками. Затем площадь культивируют паровым культиватором на глубину 8-10 см, а перед посевом — на глубину 6-8 см. Для посева используют семена первой, второй или третьей репродукции первого класса.





ПОСАДКА ФАСОЛИ

       За две-три недели до наступления срока посева семена фасоли протравливают препаратом ТМТД из расчета 3 — 5 кг препарата на 1 т. В последнее время для протравливания семян используют антибиотик фитобактериомицин.

       Посадку фасоли начинают за неделю до наступления предполагаемой даты по многолетним данным последнего заморозка. Ориентировочные календарные сроки таковы: на Полесье и в Лесостепи — 10-20 мая, в Степи — 20-30 апреля. Ее можно высевать и в несколько сроков. Это позволяет почти до глубокой осени получать урожай.

       Посадка фасоли производится: широкорядным (45-60 см), ленточным (50?25 см), или квадратно-гнездовым (45?45 см, 50?50 см) способами. Оптимальная густота посева составляет соответственно 200-250 тыс., 250-300 тыс., 160-200 тыс. растений на 1 га.

       Семена заделывают на глубину 3-5 см, если верхний слой почвы сухой, то глубже — до 6-7 см, затем укатывают гладкими катками.





УХОД ЗА ФАСОЛЬЮ

       Основной уход за фасолью заключается в борьбе с сорняками, подкормке и поливе. С появлением всходов сорняков или образованием корки поле боронуют легкими или средними боронами. До появления всходов фасоли корку можно разрушить и кольчатыми катками.

       В период появления массовых всходов фасоли пропалывают междурядья, позже, по мере необходимости, культивируют сначала на глубину 5-6 см, затем — 6-8 см культиваторами. В строках сорняки выпалывают вручную или с помощью гербицидов.

       Если растения отстанут в росте и развитии, их один-два раза подкармливают: первый раз — в период появления всходов аммиачной селитрой (15-25 кг питательного вещества на 1 га), второй — во время бутонизации суперфосфатом (20-30 кг питательного вещества на 1 га).

       На орошаемых землях посевы фасоли поливают не менее трех раз: первый раз — в начале всходов, второй — в период бутонизации, третий — в период цветения.

       К уборке зеленых бобов приступают тогда, когда они прекращают свой рост. Это бывает на 9-16-й день после окончания цветения. На юге благодаря повышенной температуре фасоль достигает технической спелости раньше, на севере — позже. Собирают через каждые три-пять дней. Неспелые бобы овощной фасоли достаточно нежны и быстро портятся, поэтому их употребляют сразу же после уборки.

       В течение вегетации проводят 2 сортовых прополки и 2 полевых апробации — в фазе цветения и технической спелости плодов. Семенной фасоль собирают, когда созреет 70 — 80% бобов (они становятся соломенно-желтыми). Пожелтевшие листья в этот период начинают опадать. Семена очищают, подсушивают до влажности 14%. Средняя урожайность урожайность составляет 15-25 ц/га.

Похожие записи

Оставить комментарий