Выращивание патиссонов в открытом грунте

9656bc62ad9a132b45399592070648d0

Патиссон – кустовое травянистое растение с крупными жёсткими листьями. Изначально цвет патиссона был белым, но теперь выведены разноцветные сорта: от желтой до фиолетовой окраски. Форма бывает в виде колокола, тарелки, чашки, с ровными или зубчатыми краями. Плоды патиссона содержат витамины, минеральные вещества и пектины. Рекомендуется использовать в детском, а также диетическом питании при заболеваниях кишечника, почек и мочевыводящей системы.

Патиссон очень теплолюбивое растение, посадку можно производить рассадой или семенами в хорошо прогретую почву.

Подготовка семян

Для повышения урожайности предварительно замачивают семечки на сутки в растворе борной кислоты или в растворах-стимуляторах активного роста. Проращивают семена во влажной ткани или марле.

Выращивание рассады

Пророщенные семена раскладывают в конце апреля в небольшие стаканчики, наполненные смесью земли, перегноя и песка в равных частях. Выставляют на хорошо освещенное место и периодически поливают. Поддерживают днем температуру около 25°C и ночью 18°C. Подкармливают рассаду дважды: раствором коровяка в пропорции 1:10, затем комплексным удобрением. В первой декаде июня, когда возраст рассады будет 20–25 дней, ее высаживают в грунт.

Подготовка почвы

Участок должен хорошо прогреваться солнцем. Патиссоны предпочитают нейтральные суглинистые или черноземные почвы. Землю тщательно перекапывают, и вносят в каждую лунку органические удобрения, золу и суперфосфат. Лучшие предшественники – бобовые, капуста, картофель, томаты.

Посев в грунт

Применяется схема посадки 70 × 70 см. В каждую лунку помещают по 3 семечки и засыпают слоем земли приблизительно 10 сантиметров, слегка уплотняют и мульчируют. Семена высевают сухие, набухшие или уже пророщенные, чтобы они быстрее взошли. После появления всходов оставляют по одному самому крепкому ростку, остальные удаляют. Очень важно, чтобы почва хорошо прогрелась, иначе семена могут загнить.

Уход

Основной уход – подкормка, полив, прополка, удаление пожелтевших листьев и подгнивших плодов.

Патиссоны очень требовательны к содержанию в почве азота. Подкормку настоем коровяка производят дважды: при появлении 3–5 настоящих листьев и во время завязи плодов. Поливают обильно водой температурой не менее 20°C. Нормы полива: раз в неделю по 6–8 литров на 1 растение до начала цветения, и по 8–10 литров два раза в неделю в период цветения. Поливать растения надо под корень, чтобы вода не попала на цветки или завязь, и они не загнили.

Кусты патиссонов не окучивают и не рыхлят, только удаляют сорняки.

Созревание и уборка плодов

Срок созревания зависит от сорта и составляет 40–70 дней. В пищу употребляют плоды с тонкой кожурой и невызревшими семечками. Патиссоны надо собирать регулярно, чтобы появлялись новые завязи и созревало больше плодов. Если кожица уже отвердела и загрубела, такие патиссоны лучше оставить на семена.

Похожие записи

Оставить комментарий