Хранение семян

905ed44d0a823876d093f4930eeb8abf

       До посева семена у некоторых растений хранят в сухом состоянии. К таким породам относятся многие бобовые, например акация, пузырник, аморфа, ракитник, дрок, а также породы с мелкими семенами — береза, ольха, туя, багряник, буддлейя, рябинник и другие.

       Складское помещение должно быть сухим, проветриваемым, прохладным и защищенным от нашествия мышей и птиц. Хранить семена целесообразно укладывая в плоские картонные и другие ящики или в подобную им тару. Их полезно ворошить время от времени. Необходимо установить постоянный контроль, чтобы своевременно обнаружить образование плесени, самосогревание и другие нежелательные явления. Перед каждой закладкой семян на хранение рекомендуется проводить тщательную чистку и дезинфекцию складских помещений.

       Несколько сложнее хранение семян дуба и бука. Особенно чувствительны к подсыханию, высокой температуре, а также к холоду в начале хранения желуди. Наиболее благоприятны условия хранения при температуре от 0 до +4°С при высокой влажности воздуха.

       Семена разных хвойных пород, особенно ели и сосны, при надлежащих условиях хранения не теряют всхожести годами. Но для этого их нужно хранить в сухом, темном, устойчиво прохладном месте, лишенном обмена воздуха. Лучше всего для этой цели подходят бутыли, закупоренные пробкой, залитой стеарином, или узкогорлые бутыли с притертой пробкой. Семена пихты можно хранить только в холодильных камерах при температуре ниже -4°С.

       Семена ряда древесных пород не переносят длительного хранения в сухом виде и подсушивания до воздушно-сухого состояния перед посевом. Это приводит к задержке их прорастания. Такие большей частью всходят лишь в следующем году. А семена других пород даже при немедленном высеве могут дать всходы только через 2-3 года.

       Такая задержка всхожести, называемая покоем, в зависимости от вида может быть объяснена следующими причинами: твердостью оболочки, неполным развитием зародыша и наличием ингибирующих всхожесть веществ в околоплоднике или в самом семени. Кроме того, могут быть и многие другие причины.

       Механически создаваемая задержка прорастания из-за твердости семенных покровов вызывает образование особо плотной, не пропускающей влагу оболочки. Приобретению этого качества способствует высокая летняя температура. Поэтому импортируемые из южных стран семена софоры, пузырника и некоторых других бобовых при посеве без предварительной обработки не всходят, тогда как такие же, собранные в наших климатических условиях, отлично всходят вскоре после посева без какой-либо предварительной подготовки. Кроме того, степень твердости оболочки зависит от времени сбора и генетических особенностей данного индивидуума. Следующей причиной задержки всхожести является физиологически обусловленное неполное развитие зародыша ко времени сбора семян. Такие должны пройти период, в котором под влиянием умеренной влажности и низкой температуры или чередующихся температур должно закончиться развитие зародыша.

       Немедленный высев семян, которым присуща наблюдающаяся в естественных условиях задержка всхожести, нецелесообразен с хозяйственной точки зрения, так как занимаемая под посев площадь должна неоправданно длительное время обрабатываться (для борьбы с сорняками); при засухе нужно организовать искусственное орошение; их часто съедают мыши и выклевывают птицы; на незанятой площади возможно разрушение структуры почвы и эрозия; площадь не дает отдачи.

       Для того чтобы избежать этих нежелательных явлений, семена предварительно обрабатывают различными способами.

Похожие записи

Оставить комментарий