Яблоки сорта «Скала»

f4cd3038d515a6bdb4150cf45bec5d48

Яблоня Скала была создана селекционером-академиком Н.И. Савельевым во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Сорт появился в результате скрещивания яблонь Бессемянка мичуринская и Прима. Первоначально был районирован в Тамбовской области. Потом получил распространение и в других регионах России с похожими почвенно-климатическими условиями. Его популяризации способствовала отличная зимостойкость и иммунитет к парше. Как и у большинства яблонь, у этого сорта отсутствует способность к самоопылению, поэтому происходит перекрестное опыление с другими яблонями при помощи насекомых.

Внешне деревья выглядят в виде слаборослых штамбов с раскидистой светло-зеленой кроной средней густоты. Кора коричневая с сероватым оттенком и шелушением. Основные скелетные, редко расположенные ветви серо-бурого цвета растут от ствола дерева под острым углом. Побеги в сечении правильной круглой формы, имеют легкое опушение и зелено-бурую окраску. Листья гладкие, не крупные, несколько заостренные,с пильчатым краем.

Плодоношение начинается на пятый или шестой год после посадки. Данный сорт дает стабильно высокие урожаи. Яблоки созревают в начале – середине сентября. Плоды урождаются крупными (от 200 г), желтовато-зелеными с красным налетом или крапинами, удлиненно-округлой формы и короткой плодоножкой. Отличаются блестящей, тонкой и сухой кожицей. Чашечка плода средняя, закрытого вида. Семенные камеры небольшие с каплеобразными семенами темно-коричневого цвета.

Яблоня Скала считается осенним столовым сортом, которому свойственен гармоничный кисло-сладкий вкус. Плоды имеют нежную бело-кремовую мякоть с зернистой плотной консистенцией. Однако яблочный аромат слабый. Оржавленность чаще отсутствует или проявляется незначительно. Плоды характеризуются богатым содержанием аскорбиновой кислоты – до 30 мг/100 г, а также: сухих веществ – 14,7%, сахаров – 12,0% и P-активных соединений – 200 мг/100 г. Яблоки могут храниться до 3-х месяцев при оптимальной температуре около 0 °Cи относительной влажности 90%. Оценка сорта по органолептическим показателям и вкусовым качествам плодов составила 4,3 балла в соответствии с 5-ти бальной дегустационной шкалой.

Для успешного выращивания здоровой урожайной яблони существуют некоторые правила посадки, а именно:

  • наличие здорового и молодого посадочного материала (для быстрой адаптации в почве);
  • густо разветвленная, хорошо развитая корневая мочка саженца;
  • приобретение саженца в питомнике региона с такими же или похожими климатическими условиями, как и в месте посадки.

Так как, у сорта Скала деревце среднерослое, посадочную яму готовят размером не более 60×70 см. Яму на 2/3 заполняют смесью садовой земли с перепревшим конским навозом и удобрениями (древесная зола, суперфосфат и сернокислый калий). Верхним слоем насыпается плодородный грунт без удобрений, тщательно высаживают растение и фиксируют его, привязав к колышку. Если саженцев несколько, то их высаживают на расстоянии 3 м друг от друга.

Достоинства яблони Скала:

  • устойчивый иммунитет к парше,
  • хорошая зимостойкость,
  • высокая урожайность,
  • повышенное содержание витамина C(аскорбиновой кислоты),
  • крупный размер плодов.

Недостатками считаются:

  • неспособность к самоопылению,
  • небольшой период хранения яблок,
  • средняя скороплодность.

Похожие записи

Оставить комментарий