Свеклу после уборки очищают от земли и обрезают ботву: листья отрезают на расстоянии 2 см от головки. При необходимости просушивают. Свекла хорошо переносит длительное хранение. Но убирать ее нужно в ясную и сухую погоду. Ботву сразу же обрезают. Хранят в закромах 2 м шириной и 1,5 м высотой. Можно складывать ее штабелями (1,5 в ширину и 1 м в высоту). Каждый ряд свеклы пересыпают песком с влажностью 50–65%. При сжимании в шарик такой песок не рассыпается из-за достаточного содержания влаги. Если свеклы небольшое количество, то можно сложить ее в ящики…
ПодробнееРубрика: Огород
Свекла – описание культуры
Свекла относится к одно-, дву- и многолетним травянистым растениям. Она подразделяется на кормовую, столовую и сахарную. У свеклы стержневая корневая система, образующая корнеплод, от которого отходят в стороны длинные корни, достигающие в длину 2,5 м. Они покрыты волосками длиной до 3 мм. У столовой свеклы формируется сочный и мясистый корнеплод, листья образуют розетку. Они сердцевидные по форме, крупные, мясистые. Листовая пластинка расположена на длинном черешке, бывает двух видов – гладкая и волнистая. Корнеплод состоит из головки, шейки и корневой части. Если его разрезать поперек, будут видны ярко окрашенные кольца (бордового…
ПодробнееВыращивание люффы — тропической экзотики в наших садах
Люффа – очень оригинальное растение, принадлежащее к семейству тыквенных. Люффу не так часто встретишь в наших садах. Немногие знают, что именно из нее производятся известные натуральные мочалки, которые были очень популярны до появления их синтетических аналогов. Люффа, как и все представители одноименного рода, является лианой, плетущиеся стебли могут вырастать до 15 м. Лиана имеет крупные листья (до 25 см), чаще всего пятилопастные, и привлекательные желтые цветы около 8 см в диаметре. Кроме привлекательного вида, люффа отличается интересными плодами эллипсоидальной или цилиндрической формы, длина которых колеблется от 30 до 80 см….
ПодробнееАртишок: уход и выращивание растения у себя на огороде
Артишок – представитель семейства астровые. Внешним видом он напоминает обычный чертополох. Родиной артишока являются субтропические страны с теплым и умеренным климатом. Однако его можно выращивать и в наших широтах. В пищу используются корзинки нераскрывшегося цветка, обладающие высокой пищевой ценностью, приятным нежным ореховым вкусом и лечебными свойствами. Богат колючий овощ витаминами и микроэлементами, инулином. Еще с давних времен использовали его для лечения цинги, желтухи, желчнокаменной болезни, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, а также в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства. Известно более 140 видов этого растения, из них съедобными являются 40, а в России…
ПодробнееОбработка почвы и правила полива свеклы
Свекла, как и другие корнеплоды, нуждается в рыхлении почвы, прореживании частых всходов, пропалывании сорняков. Семена всходят медленно, и корка на поверхности земли этому препятствует. Поэтому через 4–5 дней после полива ее рыхлят граблями. Повторяют процедуру после дождей или полива. Таким образом разбивают корку и не повреждают ростки свеклы. Глубину рыхления постепенно увеличивают до 7–8 см. Во время работы подсыпают землю к центру борозды с растениями и удаляют сорняки, после разрастания ботвы рыхлить почву уже не представляется возможным. Основные меры по обработке почвы включают накопление влаги, применение мульчи (например, хвои), удаление…
ПодробнееЛучшие сорта свеклы и их описание
Считается, что лучшими сортами свеклы являются французские и голландские. Они дают стабильный урожай, а все корнеплоды имеют почти одинаковый размер. Однако отечественные сорта свеклы также имеют положительные характеристики – рекордные урожаи и хорошие вкусовые качества. Кроме того, они лучше хранятся в течение долгой зимы и в меньшей степени накапливают в себе различные вредные химические вещества (удобрения и др.). По срокам от всходов до достижения технической спелости все сорта свеклы подразделяются на: раннеспелые – вырастают за 80–100 дней; среднеспелые – вырастают за 100–120 дней; позднеспелые – вырастают более чем за 120…
ПодробнееТерн – культура беспроблемная
Отчасти правы садоводы, считающие, что плоды терна не подходят для употребления в свежем виде: на вкус они далеко не десертные. Кроме того, крона растения хорошо разрастается, а побеги снабжены прочными острыми колючками. Со временем эта культура способна создать в саду непроходимую чащу.Но отказываться от посадки терна на участке все же не стоит. Подарок дачнику Терн – одна из самых беспроблемных культур, он способен расти и плодоносить практически без участия садовода: растению не нужны питательные почвы, не боится оно засухи, переносит без видимых повреждений даже самые суровые зимы. Эта культура– настоящий…
ПодробнееКак вырастить дыню и правильно за ней ухаживать?
Рекордсмен по содержанию железа, незаменимый продукт при малокровии, атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях. Всё это преимущества дыни, бахчевой культуры, родиной которой является Азия. В дикорастущем виде дыня практически не встречается, а вот вырастить у себя в саду ее можно, несмотря на короткое лето. С чего начать? Осенью необходимо определится с местом, где будет расти дыня. Эта бахчевая культура очень любит тепло и свет, поэтому участок нужно подобрать такой, где солнце будет находиться около 12 часов (южная, юго-восточная сторона). Важно, чтобы территория под дыни была хорошо изолирована от ветров. После того,…
ПодробнееКак обрезать старую плодоносящую яблоню
Сохранить старое дерево ради вкусных плодов сложно, но можно. Очень старая яблоня плодоносит, но яблоки висят высоко, снять урожай невозможно. Подскажите, можно ли сохранить наше семейное дерево, к примеру, обрезав его, чтобы упростить уход? Иван Долгополов, г. Ярославль Один из вариантов – снизить крону, удалив все, что располагается выше 2,5–3 м. Убирать надо, конечно, не все подряд, а переведя на боковую ветвь. На столь сильное вмешательство в структуру кроны дерево реагирует образованием волчковых побегов. Через год часть из них можно использовать, чтобы Не все стриги, что растет: ликбез по обрезке…
ПодробнееКак вырастить спаржу из семян у себя на даче?
Спаржа (лат. Aspáragus) – многолетнее растение, относится к семейству спаржевых, достигает в высоту 1,5–2 метра. Используются в пищу верхние части ростков спаржи (около 20 см) и считаются деликатесом. Молодые побеги богаты аминокислотами, витаминами и минералами. Особенно ценно их употребление при заболеваниях ревматизмом, подагрой, а также мочеполовой и сердечно-сосудистой системы. Выращивание рассады Семена перед посевом замачивают на 2–3 суток в воде или слабом растворе марганцовки. При этом температура жидкости должна поддерживаться в районе 30 градусов. Не следует проращивать семена во влажной ткани или марле, т.к. корешки появляются слабые и легко обламываются….
Подробнее