Заготавливаем растения для зимней выгонки

c963707e6f99a5a861e6a4b823ce749b

В холодное время года нам остро не хватает зелени, та, что лежит на прилавках магазинов, выручает лишь частично. Основным источником витаминов становится перо репчатого лука, выращенное на подоконнике. Однако не только лук можно выращивать в зимнее время, существуют и другие растения, в сочных частях которых «законсервированы» питательные вещества.

Во время уборки корнеплодных культур попадается недогон – мелкие, щуплые корешки, непригодные для использования в кулинарии. Они послужат источником прекрасной зелени в зимние месяцы. Молодые листочки моркови, свеклы и даже редьки, сформировавшиеся в условиях недостатка света, получаются очень нежные, приятного вкуса.

Отличный материал для зимней выгонки – многолетние (щавель, многолетние виды лука, ревень). В конце августа эти растения с комом земли берут из открытого грунта, переваливают в ящики или пластиковые контейнеры и устанавливают под открытым небом на светлом месте. Правда, до холодов земля в ящиках должна всегда оставаться влажной. После промерзания почвы контейнеры переносят под навес и по мере надобности заносят в теплое помещение для получения зелени.

Разумно летом прямо в ящики посеять листовую свеклу (мангольд). При хорошем уходе эта скороспелая культура к осени даст много зелени, которую можно срезать (не повреждая точек роста), а мясистые корни, оставшиеся в ящике, станут зимой хорошим выгоночным материалом.

Растения для выгонки не обязательно должны быть культурными. К примеру, при перекопке участка под зиму нам постоянно попадаются готовые к зимовке розетки одуванчиков с мясистыми корнями. В них присутствует немалый запас пластических веществ. Сохраните их в погребе, прикопав во влажный песок. Зимой их надо посадить во влажную землю как можно ближе друг к другу. Для выгонки даже место на подоконнике не потребуется, поскольку свет не нужен: отрастающие в темноте этиолированные листья одуванчика будут лишены горечи и в то же время останутся богатыми витаминами, ценными минеральными и биологически активными соединениями. В общем, это прекрасная зеленная продукция для утренних бутербродов.

Похожие записи

Оставить комментарий