Зимняя груша Феерия

76bf3c636705a817f1abadbae3e6f1cf

Зимняя груша Феерия – результат скрещивания двух сортов позднего срока созревания: Дочь Зари и Талгарская красавица.

Дерево среднерослое, с пониклой широкопирамидальной кроной средней густоты. Листья овальные, яйцевидные, с заострённым кончиком, изогнутые, с мелкой зазубренностью, темно-зеленого цвета, гладкие и плотные. Побеги дугообразные, средней толщины, коричневато-бурые, неопушенные. Плодоножка изогнутая и длинная. Воронки нет, чашечка приоткрытая, неопадающая, блюдце отсутствует. Сердечко среднее, луковичной формы, семенные камеры среднего размера, закрытые. Семена узкие, кувшинообразной формы, коричневого цвета.

Форма плодов у Феерии удлиненная, грушевидная, вес от 130 до 210 г. В период съемной зрелости окрас плодов зеленовато-желтый с легким малиновым румянцем, в период потребительской зрелости желтый с розовым пятном. Кожица средняя, гладкая, с восковым блеском. Подкожные точки средние, малозаметные. Мякоть белая, сочная, полумаслянистая. Основной вкус сладкий с легкой кислинкой, без терпкости, аромат средний. Содержание сухих растворимых веществ превышает 13%, сахаров – 8,6%, титрируемых кислот – 0,1%, аскорбиновой кислоты – 7,9 мг/100 г, P-активных веществ – 112 мг/100 г. Дегустационная оценка вкуса плодов — 4,5 балла.

Приносить урожай груша начинает на 4 — 6 год. Плодоношение смешанное, стабильное. Урожайность от 144 до 195 ц/га.

Съемная зрелость плодов наступает в первой половине сентября. Длительность потребительского периода при хранении в условиях плодохранилища — 3 — 4 месяца. Груши в период сбора твердые. Не теряя качества, могут храниться вне холодильника до двух недель, в связи с чем транспортабельны на большие расстояния.

Использование сорта универсальное. Плоды можно употреблять в свежем виде и использовать как для домашней, так и для производственной переработки: сушить, варить джемы, мармелад, компоты, варенье.

Груша Феерия устойчива к абиотическим и биотическим факторам. Неприхотлива. Зимостойкость средняя. Результаты исследований после суровой зимы 2005 — 2006 года по выявлению потенциала устойчивости сортов к низким температурам показали, что степень подмерзания равна 3 — 3,5 балла. Засухоустойчива, – водоудерживающая способность выше 50%, – но предпочитает увлажненные почвы.

Достоинства сорта – стабильное плодоношение, комплексная устойчивость к болезням, длительный период потребления, хорошие вкусовые качества, хорошая лежкость и транспортабельность.

Все это делает Феерию популярной у садоводов, а также ценной, экономически выгодной, высокорентабельной производственной культурой. Устойчивость к болезням и низкая восприимчивость к вредителям позволяют получать высокие урожаи при минимальной химической обработке.

К недостаткам можно отнести мельчание плодов при загущении кроны. Среди отзывов указывается также, что плоды к концу потребительского периода могут терять свой вкус.

Похожие записи

Оставить комментарий