Щавель: кое-что о кисленькой травке

5f072c920769441dd2fb2bafaf45d38b

Кисленькая травка под названием щавель представлена в природе многочисленными видами, большая часть из которых, к великому сожалению, для нас является просто сорняками.

Так, в России популярен щавель кислый (Rumex acetosella), который, собственно, и пригоден в пищу. Но он не единственный съедобный вид щавеля. В Европе употребляют в пищу субальпийский вид, растущий практически на камнях. В США распространен клубеньковый вид щавеля. В высокогорных районах Кавказа растет щавель, у которого собирают не листья, а корни.

 

Культура щавеля – одна из самых неприхотливых, именно поэтому его так любят выращивать огородники. А как без щавеля обойтись? Весной он одним из первых появляется не только на наших грядках, но и на столе. В летний зной нет ничего приятнее, чем откушать холодненьких кисленьких щавелевых щей с зеленью и мелко порезанным куриным яйцом. А зимой зеленые щи радуют домочадцев и будят воспоминания о лете.

 

Щавель – многолетнее растение, но для садовода не настолько многолетнее, как того хотелось бы. Выращивают качественную зелень щавеля на одном месте 3–4 года, затем плантацию меняют, пересевая эту культуру заново. Если пожалеть щавель и дальше оставить его на грядках, то ничего хорошего не получится, только и будете срезать с него цветоносы, а не сочные зеленые листочки.

Несмотря на то что культура эта достаточно популярна среди огородников, сортов щавеля на сегодняшний день создано немного. Все они различаются по форме и величине листовой пластины, по длине и толщине черешка, по окраске листьев и степени их кислотности. В семенных магазинах можно встретить наиболее известные и популярные сорта: Бельвильский, Крупнолистовой, Одесский, Широколистный, Лионский, Шпинатный. Каждый из перечисленных сортов знаком не понаслышке, а лично опробован на моих сотках. Интересны все, но свое предпочтение я отдаю иностранному сорту Бельвильский. Крупные розетки с огромными по величине листьями 4 года способны обеспечивать зеленью.

Сорт раннеспелый, листья темно-зеленого цвета, плотненькие, после срезки быстро нарастают вновь. Не ленись – срезай, щи вари и на зиму заготавливай.

В листьях щавеля содержится большое количество витаминов С, А, В2, РР, минеральные соли железа, калия, органические кислоты – лимонная, яблочная, щавелевая. В старых листьях, особенно когда начинают образовываться цветоносные стебли, накапливается щавелевая кислота, которая в больших концентрациях не желательна для нашего организма. Поэтому срезайте щавель несколько раз за сезон.

Высевать эту холодостойкую культуру можно в три этапа – ранней весной (пока еще есть запас влаги в почве), в середине лета и в октябре под зиму. Хотя щавель много внимания к себе не требует, но для того, чтобы не один год получать качественную зелень, необходимо знать следующее. Участок под щавель отводят хорошо удобренный, плодородный, не боится он близкого залегания грунтовых вод. При перекопке на 1 кв. м вносят полведра перегноя или компоста, 2 столовые ложки нитрофоски, чайную ложку мочевины. Подготовленную гряду выравнивают граблями, делают бороздки и приступают к посеву семян. При покупке семян обязательно обратите внимание на их срок годности, семена должны быть свежие, после двухлетнего хранения всхожесть практически теряется. Семена высевают обычно сухими, но для ускоренного прорастания их можно замочить на сутки в простой воде. Расстояние между бороздками оставляют 15–20 см. Созревшие семена щавеля – мелкие темно-коричневые или почти черные, трехгранные, блестящие, напоминающие семена гречки. Оказывается, щавель и гречка – дальние родственники, растения одного семейства гречишные.

Мелкие семена не требуют глубокого посева, поэтому глубина заделки семян щавеля не должна превышать 1 см. Их можно вообще не заделывать, а посеять в бороздки и просто полить из лейки, вода сама заделает их в землю на необходимую глубину. После посева сухими семенами всходы появляются обычно на 7–10-й день (при условии необходимой влажности почвы), а при посеве предварительно замоченными семенами уже на 3–5-й день. В засушливых условиях всходы могут не появиться или будут изреженными. Слишком густые всходы необходимо прореживать, чтобы в скором времени получить качественные розетки. Если на грядке начнут хозяйничать сорняки, немедленно их удалите, щавель вас отблагодарит за избавление от неприятного соседства. Как только щавелек подрастет, можно начинать рыхлить междурядья. В жаркую сухую погоду любит щавель полив и подкормки (особенно после срезки зелени). Если щавель не поливать и не подкармливать, листья получатся мелкими и грубыми. Для подкормки используйте раствор мочевины или настой коровяка, можно использовать травяной настой с добавлением древесной золы. За сезон листья срезают до 4 раз. Сбор листьев следует прекратить примерно за месяц до наступления холодов, что-бы дать растению окрепнуть перед предстоящей зимовкой.

Ранний урожай листьев можно получить, если грядку со щавелем ранней весной накрыть пленкой или нетканым материалом.

На семена оставляют 2–3 растения в цветущем состоянии. В конце июля завяжутся и в скором времени вызреют семена. Цветоносы срежьте, сложите в коробочку и дайте немного полежать с сухом месте, после чего семена достаточно легко будет отделить от цветоноса.

Прекрасно подойдет эта культура для создания декоративных огородов. Сорт Кровавая Мэри, кстати, тоже съедобный, отличается копьвидными листьями с ярко выделяющимися темно-бордовыми прожилками.

 

Похожие записи

Оставить комментарий